Берегите зимующих птиц!

03.01.2019
0

С наступлением холодов на территории Сочинского Причерноморья увеличилось количество зимующих перелетных птиц. Только в природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности орнитологи насчитывают 71 зимующий вид пернатых — тут пережидают зимние холода не только обычные виды водоплавающих: лысухи, кряквы, чирки-свистунки, хохлатые и красноголовые чернети, серые утки и прочие, но и редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу России, например, малые бакланы, белоглазые чернети, кудрявые пеликаны и савки. Эта территория привлекательна и для хищников – таких как канюк, ястреб перепелятник, болотный лунь.

Зимующих птиц можно встретить и в городской черте. При этом многие жители города неоднозначно реагируют на их присутствие. В последнее время участились обращения граждан в природный парк с просьбами о помощи зимующим пернатым. Некоторые жители просто подкармливают диких птиц, другие пытаются их поймать или прогнать, кидают в птиц камни и даже отстреливают!

Мы обращаем внимание жителей и гостей города на необходимость бережного отношения к птицам! В наших краях благоприятные условия для зимовки и достаточно естественного корма. Если вы встретили диких птиц, не пытайтесь их поймать! Если птица не ранена, улетает при приближении людей, и просто несколько дней подряд находится на одном и том же месте — значит с ней все в порядке. Если у вас появилось желание помочь пернатым – попробуйте их подкормить. Для мелких птиц можно развесить кормушки, а водоплавающих обычно подкармливают бросая корм непосредственно в водоем или выкладывая его на берегу. Но помните, что не каждая еда полезна для птиц. Их нельзя кормить жареными и солеными семечками, соленым салом, пшеном, черным хлебом, испорченными продуктами.

Наиболее универсальный корм для зимующих птиц – нежареные, сырые семечки, пшеница, семена различных злаков. Лебедей гусей и уток можно угощать распаренной пшеницей и кукурузой, а также в небольших количествах натуральным белым хлебом без добавок.

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"