Бледная пересмешка с наседным пятном попала в паутинные сети орнитологов.

30.06.2015
3

23 июня сотрудники научно-технического отдела провели очередные работы по отлову и кольцеванию птиц. В этот раз в паутинную сеть среди прочих птиц попалась бледная пересмешка с наседным пятном. Наседное пятно образуется у многих видов птиц, насиживающих кладку яиц. Выглядит оно как ожог на животе и нижней части груди и образуется вследствие выпадения пуха и части оперения. В коже наседного пятна увеличивается капиллярная сетка, поэтому его температура на 1-2 °C выше, чем на других участках кожи. Такое приспособление позволяет более эффективно осуществлять обогрев яиц в кладке.
По состоянию наседного пятна можно судить даже о степени насиженность кладки. Брюшная поверхность очищается от пуха уже во время строительства гнезда; «васкуляризация кожи» — стадия, когда делаются видными кровеносные сосуды – происходит во время откладки яиц. Отек появляется к началу насиживания кладки, максимально развивается к моменту вылупления птенцов и постепенно уменьшается (а кожа при этом слегка сморщивается) в течение следующих нескольких дней, когда птенцам в гнезде еще требуется обогрев. К вылету молодых из гнезда кожа на брюшке становится сухой, сморщенной, шелушащейся. Многие виды птиц за один сезон размножаются дважды, а некоторые успевают воспитать и три выводка. При втором и третьем размножениях опять развивается отек, и наседное пятно проходит в своем развитии все те же этапы, за исключением первого и последнего — «очищения от пуха» и «зарастания пухом», так как зарастание брюшной аптерии (лишенного перьев участка кожи) начинается лишь во время линьки, то есть после того, как у птицы заканчивается репродуктивный период.
Наседное пятно у бледной пересмешки доказывает гнездование этого вида на территории кластера №2. Кроме того, сотрудники природного орнитологического парка с прошлого года ведут учет численности этого вида. Оказалось, что плотность населения бледной пересмешки увеличивается. Поскольку бледная пересмешка занесена в Красную книгу Краснодарского края, то положительная динамика численности данного вида очень порадовала орнитологов. Еще один интересный факт: бледная пересмешка довольно успешно осваивает ранее не занимаемые ею биотопы, приспосабливаясь к быстро изменившейся среде обитания и увеличившейся антропогенной нагрузке. Теперь песню бледной пересмешки можно услышать даже в парковых кластерах орнитологического парка, хотя, конечно, она предпочитает более укромные и «дикие» уголки.
Будем надеяться, эта положительная тенденция будет развиваться и в последующие годы.
P.S. Конечно же, после кольцевания и проведения необходимых измерений, бледная пересмешка, как и все другие птицы, попадающие в сети орнитологов, была выпущена на волю и вернулась к воспитанию птенцов. Многочисленные исследования доказывают, что подобные манипуляции (отлов, кольцевание, измерения) не влияют на успех размножения и образ жизни птиц.

 

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"