Весеннее кольцевание птиц

29.04.2016
5

Вчера, 28 апреля, рано утром в природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности сотрудниками научного отдела в зарослях тростника и возле озера были установлены сети для отлова и кольцевания птиц. Пойманным в сети пернатым надели на лапки кольца с номером. Кольца сделаны из алюминия, они лёгкие и не наносят вреда птице. В журнал записали номер и серию кольца, вид птицы, а также время и место кольцевания (число, месяц и год), где была окольцована птица. Затем вся эта информация будет отправлена в Центр кольцевания птиц в г. Москва.

Перелеты птиц давно изучались учеными, но многие вопросы оставались неясными. Куда летят на зимовку птицы, гнездящиеся у нас? Откуда прилетают они весной? Возвращаются ли птицы в то же место, где они вывелись или гнездились в прошлом году? По каким путям летят перелетные птицы? Точные ответы были получены после того, как в разных странах мира (на гнездовье и на зимовках) стали кольцевать птиц, т. е. отмечать их при помощи надетого на ногу легкого кольца с номером и обозначением учреждения, выдавшего метчику кольцо. Отловы также необходимы для того, чтобы уточнить видовой состав мелких воробьинообразных птиц.

В нашей стране кольцеванием птиц стали заниматься с 1892 г., но в больших масштабах только после 1917года.

Юные учащиеся-натуралисты школы № 38 г. Сочи под руководством научных сотрудников природного парка тоже приняли участие в кольцевании птиц.

Птиц после кольцевания выпускают в  природу.

DSC09313 DSC09316 DSC09322

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"