Весенние наряды птиц

Опубликовано автором: Pomorov D.V., датировано: 04.03.2015 в категории: Новости
0
2

Весенние наряды птиц (1)

Наступила весна, а значит, приближается горячая пора для птиц. Надо найти пару, выбрать хорошую территорию, где можно построить гнездо и выкормить птенцов. Период размножения у птиц короткий, поэтому надо спешить. В конце февраля начинается весенняя миграция. В орнитологическом парке уже заметны изменения видового и количественного населения птиц. Уменьшаются скопления водоплавающих птиц на озерах парка: чирки, утки, лысухи распределяются по небольшим укромным водоемам. Но найти укромное место – это еще не все! Нужно привлечь партнера. В мире птиц выбор обычно за скромно окрашенными самочками, которые выбирают самого красивого самца. Поэтому весна – подходящее время, чтобы полюбоваться красочным оперением птиц. Посмотрите, какие яркие, контрастные стали селезни кряквы, хохлатой чернети, красноголовых нырков. Даже серая цапля стала вовсе не однотонно серой! Меняется не только окраска оперения, появляются хохлы, косицы, воротники, удлиненные перья на хвосте… У одних видов птиц, например, у уток, свадебный наряд возникает после частичной линьки, у других – бледные перья на некоторых частях тела к весне стираются, и из-под них выступают яркие участки оперения (вьюрки, чеканы, каменки, обыкновенные скворцы), у третьих к весне появляются ярко окрашенные выросты: красные брови (куриные), выросты у основания клюва (у пеганок) и т.п.

Разные варианты в оперении птиц не появляются сами собой – обычно они возникают в ходе линьки. Некоторые виды линяют дважды в году, и, соответственно, носят два разных наряда. Осенью после размножения и перед отлетом у птиц наступает полная линька, когда сменяются все перья. Ее называют осенней, или послегнездовой, линькой. В ходе ее птица приобретает скромный наряд. Часто в это время сложно бывает отличить самца от самки и даже различить некоторые вицы птиц. Линька – тяжелое время для пернатых. Этот процесс требует больших энергетических затрат. Некоторые виды, например кряква, теряет сразу почти все маховые перья, поэтому какое-то время даже не может летать. У других птиц этот процесс проходит постепенно.

В конце зимы и весной у птиц обычно бывает частичная линька, в результате которой и приобретается то яркое оперение, которое мы называем брачным, так как в этом наряде птица приступает к размножению.

Однако, есть множество видов птиц, которые весной не линяют, но тем не менее приступают к размножению в наряде, значительно более ярком, чем в остальное время года. Дело в том, что после полной осенней линьки, перья у ряда птиц имеют довольно широкие, бледные, белесые края. Эти края прикрывают центральные ярко окрашенные части соседних перьев – вот птица и выглядит тускло окрашенной.

В начале весны белесые края перьев начинают интенсивно изнашиваться и обламываться. Например, обыкновенная овсянка вместо серой «шапочки» «надевает» золотисто-желтую; появляется яркая расцветка и у других воробьиных – скворцов, горихвосток, зябликов и т. д. Однако этот яркий брачный наряд – вовсе не новое перо, это… обноски, которые тотчас же после гнездового периода надо сменить.

Кстати, благодаря яркому оперению птиц ученым когда-то удалось выяснить, что у ряда пернатых хорошо развито цветное зрение.

В прежние времена, когда в моде были украшения из птичьих перьев, некоторые виды пернатых из-за красоты своего брачного наряда чуть не исчезли с лица Земли. К счастью, все это позади, а пернатых красавцев охраняют международные конвенции, наша любовь к птицам и постепенно растущее экологическое сознание жителей планеты.

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*