Весенний отлов и кольцевание птиц

12.05.2014
3

Изображение 033

Весенний отлов и кольцевание птиц.

На территории природного орнитологического парка в Имеретинской низменности продолжается весенний пролет птиц. Пролет носит волнообразный характер, т.е. пики активности зависят от разных факторов и непостоянны. В ходе мониторингов в период с 22 по 25 апреля, на территории парка отмечались увеличение численности и видового разнообразия птиц.

Для некоторых групп птиц, в частности славок, соловьев, пеночек видовую принадлежность можно определить только взяв птицу в руку, и измерив, например, длину маховых перьев или другие отличительные признаки, невидимые при дистанционном определении. Для этого специалистами орнитологического парка в имеретинской низменности 27 апреля и 4 мая на кластере №2 («Лебяжьи озера»), проводился отлов птиц. Для более углубленного изучения миграционных маршрутов птиц пойманные особи были окольцованы, а данные, согласно регламенту, переданы в единый центр кольцевания птиц.

Отлов проводился тремя сетями – путанками, установленными скрытно, в непосредственной близости от кустарников. Такая постановка сетей дает наилучший результат, т.к. менее заметна на общем фоне. Погода в момент отлова была пасмурной, что тоже способствовало выполнению нашей задачи: птицы в нежаркую пасмурную погоду проявляют активность в течении всего дня.

За время отлова было поймано семь птиц шести видов:

— соловей обыкновенный (Luscinia luscinia) – именно его видовую принадлежность и требовалось уточнить;

— серая славка (Silvia communis) – небольшая подвижная птица чуть меньше воробья;

— ястребиная славка (Silvia nisoria) – ее присутствие на территории кластера удалось выявить именно благодаря отлову. Свое название эта маленькая насекомоядная птица получила за поперечные полосы на груди и брюшке и желтые, как у ястреба глаза;

— обыкновенный жулан (Lanius collurio) – плотоядная птица из отряда воробьинообразных, семейства сорокопутовых;

— обыкновенная горихвостка (Phoenicurus  phoenicurus) – птица, хвост у которой как будто горит. Потому и заметить ее не сложно: сидит на зеленой ветке и помахивает рыжим хвостом;

— обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris) – эта птица легко узнается по своей заметной зеленой окраске (особенно яркой у самцов).

Кроме того, в эти дни на территории кластера были зарегистрированы перепела, малые зуйки, болотный и луговой луни, пустельга, каравайки (стая из 17 птиц), серая, рыжая, большая и малая белы цапли, кваквы (стая из 5 птиц), кряквы, чирки – трескунки, удод, кукушка; а также такие обычные виды как черный и певчий дрозды, обыкновенная каменка, луговой чекан, краснозобый и полевой коньки, малый жаворонок, садовая овсянка, черноголовая и желтая трясогузки, черноголовый щегол, пеночки весничка и теньковка, речной сверчок, серая мухоловка, серая ворона, черный стриж, деревенская ласточка, ласточка – береговушка, кольчатые горлицы.

Отдельно хочется отметить, что сотрудники научно – технического отдела слышали голос маленькой совы – сплюшки. Это вторая регистрация данного вида на территории Имеретинской низменности за все время наблюдений. Эта небольшая совка (масса всего 60 — 130г) питается в основном ночными бабочками и жуками, может охотиться и на мелких позвоночных – ящериц, лягушек. Крик сплюшки – печальный мелодичный посвист «сплю – ю» или «сплю – плю», повторяющийся с интервалом 2 -3 секунды. За крик птица и получила свое название.

Собранные данные используются орнитологами в работе по оценке текущего состояния и динамики авифауны Имеретинской низменности.

 

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"