Водяной пастушок из посёлка Соболевка

Опубликовано автором: Венера Гумирова, датировано: 27.10.2016 в категории: Парк сегодня
0
2

Направляясь утром на работу, жительница Сочи Алёна услышала глухой стук рядом с остановившейся машиной. Когда автомобиль отъехал, из-под колёс выбежала небольшая птица и спряталась в кустах. Это был водяной пастушок.

Алёна отнесла пострадавшего пастушка к ветеринару, который определил, что у птицы черепно-мозговая травма и травма глаз. В ряде случаев птица теряет сознание и почти всегда следует потеря ориентации в пространстве. Исход зависит от тяжести травмы и своевременности лечения. Современные методы лечения черепно-мозговой травмы позволяют в большинстве случаев вернуть птице полноценную жизнь. С другой стороны, отсутствие адекватного лечения подобных травм может привести к развитию кровоизлияний и отёков мозга, что грозит летальным исходом.

Больше недели пастушок находился у девушки дома, т.к. птице был необходим покой. Когда стало ясно, что опасений за здоровье пернатого больше нет, Алёна привезла пастушка в научный отдел природного орнитологического парка, где его дальнейшим восстановлением занялся орнитолог Александр Дворецкий.

Вскоре птица восстановилась и была выпущена на свободу.

Для справки: водяной пастушок Rallus aquaticusнебольшая околоводная птица семейства пастушковых, гнездящаяся на болотах и в тростниковых зарослях в Европе и Азии. Это скрытная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Водяной пастушок занесён в Красные книги Саратовской области, Тверской области, Татарстана и Мордовии.

Крик у пастушка особый, не сравнимый с другими птицами. Различают несколько вариантов, в том числе характерный, напоминающий визг поросёнка, звук. Кроме того, птицы способны издавать резкие короткие свисты, что-то вроде «уить», и сухие щёлкающие «кек», часто повторяемые.

Водяной пастушок ведёт настолько незаметный образ жизни, что часто о его присутствии можно узнать лишь по голосу. В светлое время суток прячется в густой траве, но иногда при спокойной обстановке может выбежать на открытое место. Активен в сумерки и ночью. При испуге взлетает на расстояние около метра, однако в других обстоятельствах (за исключением миграции) в воздух не поднимается. В полёте ноги неуклюже свисают сзади. Быстро и проворно бегает в густой траве и по топким заболоченным берегам водоёмов. В воде передвигается по затопленным частям растений. Также плавает и при крайней необходимости ныряет.

Живёт в основном в одиночку либо парами. Редко встречается группами до 30 птиц, однако, из-за агрессивного нрава, скопления быстро распадаются. Средняя продолжительность жизни птиц составляет около 9 лет.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*