Вот и наступила осень

24.09.2013
1

кваква (3)Вот и наступила осень. Начались проливные дожди, похолодало. Птицы вывели своих птенцов и научили их летать, или как говорится, «поставили на крыло».  Наступило время миграции перелетных птиц, которые со стародавних времен останавливались для восстановления своих сил перед дальними перелетами на территории Имеретинской низменности и смотря на продолжающееся строительство олимпийских объектов и благоустройство территории, в природном орнитологическом парке  появились первые мигранты (перелетные птицы).

Одними из первых парк «посетили» водоплавающие и обитающие возле водоемов представители авифауны, такие как малые и большие бакланы (отряд пеликанообразные), которые небольшими стаями (от 5 до 16 особей) отдыхали на территории  кластера № 2 «Лебяжьи озера». Находились они непродолжительное время- около двух недель.

После их отлета на данной территории и  на территории других кластеров  появились кваквы, малая выпь или волчок, большая белая  и рыжая цапли (отряд аистообразные), чомги или большая поганка (отряд буревестникообразные), лысухи (отряд журавлеобразные), речная крачка (отряд ржанкообразные).

Из отряда воробьинообразных в большом количестве отмечались белая и желтая трясогузки, черноголовые славки, обыкновенные каменки, зарянки, розовые скворцы. Из отряда ракшеобразные наиболее часто и в большом количестве встречается золотистая щурка, неизменно сопровождающая пролет перепела (отряд курообразные)

Но вслед за птицами появились и хищники, неизменные попутчики мигрантов. Так , на всей территории орнитопарка  зафиксировано появление чеглоков, канюков и  обыкновенных осоедов  (отряд соколообразные).

По прогнозам научного-просветительского отдела сотрудников ГБУ КК «Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности», в связи с окончанием строительства олимпийских объектов и уменьшения техногенных факторов, тревожащих  птиц, ожидается прилет во много раз большего количества перелетных птиц, чем в зимний период 2012-2013 гг.

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"