Встреча черного аиста в природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности

Опубликовано автором: DaveDanger, датировано: 13.08.2015 в категории: Новости
0
3

Черный аист (1)

Всем нам знакомы – хотя бы по картинкам – белые аисты, те самые, что строят гнезда на крышах и приносят детей. Но есть и другие аисты: семейство Аистовых насчитывает 18 видов птиц, относящихся к 9 родам, которые распространены по всей планете.

Вчера сотрудникам природного орнитологического парка в Имеретинской низменности во время мониторинга орнитофауны кластера № 15 посчастливилось наблюдать черного аиста. Вытянув шею и ноги и широко раскинув крылья (впрочем, в полете силуэты всех видов аистов очень похожи), он парил в восходящем воздушном потоке вместе с двумя канюками в долине реки Псоу.

Черный аист (2)

Увидеть черного аиста – большая удача, поскольку это очень редкая и скрытная птица, а потому плохо изученная. Обитают они в заросших старых лесах, в предгорьях, преимущественно у водоемов, подальше от людских поселений. В России есть три региона с относительно высокой численностью черных аистов — это Калининградская область, Предкавказье и Приморье. В остальных районах поселения аистов случайны и редки. Всего на территории России гнездится от 2300 до 2500 пар. По некоторым оценкам, количество аистов сокращается, по другим — остается стабильно низким. Зимуют черные аисты в южной Азии. В Южной Африке живёт оседлая популяция этого вида. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Званец, находящегося в Беларуси.

Естественных врагов у черных аистов нет, так что основными факторами, определяющими их численность, считаются вырубка пригодных для обитания лесов и сокращение кормовой базы. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.

Чёрный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году. Гнездо устраивает на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнёзда чёрного аиста встречаются в горах — на высоте до 2200 метров над уровнем моря. В качестве строительного материала используют толстые ветки и сучья деревьев, скрепленные между собой при помощи дёрна, земли и глины. Как и у белых аистов, у чёрных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы — белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35—40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки, отрыгивая пищу.

Наличие гнезда черных аистов в России является достаточным основанием для объявления территории заповедной или, по меньшей мере, ограничения доступа большого количества людей на эту территорию. Также заключены двусторонние соглашения с Японией, Кореей, Индией и КНДР об охране зимующих птиц. Разумеется, черный аист занесен в Красную Книгу.

Любопытно, что в зоопарках предпринимались попытки скрестить черных аистов с белыми, и самцы черного аиста даже начинают ухаживать за самками белого, но из-за больших различий в брачных ритуалах самки обычно этих ухаживаний не принимают.

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*