Выездной мониторинг орнитофауны горного кластера сочинского Причерноморья.

10.09.2014
0

SONY DSCИмеретинская низменность является чрезвычайно ценной природной территорией. Здесь находятся критически важные местообитания многих редких видов растений и животных. Низменность играет важную роль для охраны птиц, в связи с чем, она имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения. Она продолжает оставаться чрезвычайно важным ландшафтом для функционирования авифаунистических группировок. Но не надо забывать, что даже такую обширную территорию нужно рассматривать в составе всего орнитологического комплекса южного Причерноморья.

Ни для кого не секрет, что осенью начинается массовая миграция птиц. Миграционные трассы проходят вдоль Кавказского хребта и по поймам рек. Для изучения таких миграций состоялась выездная экспедиция специалистов ГБУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» совместно со специалистами Сочинского национального парка.

Мониторинг проводился на одном из отрогов г.Аибга. Местом наблюдения была выбрана седловина между двумя горными пиками в районе вершины Каменный столб – удобная для птиц перевалочная база. Основной чертой мигрирующих потоков является волнообразный характер и массовость пролёта. То есть, сидя на одном месте перед перевалом, можно было наблюдать массовые скопления птиц, как правило одного вида, например ласточек, которые набрав высоту, перелетали через гору и продолжали свой путь дальше. Также на пролёте отмечалось очень много хищных птиц, в основном это осоеды, канюки, различные луни, мелкие соколиные, чёрные вороны. Приятной, но ожидаемой стала встреча с белоголовыми сипами, бородачами. Отмечались и оседлые виды, характерные для высокогорного яруса, в основном, воробьиные.

В целом, орнитологи провели несколько очень интересных дней, наблюдая за птицами. Данные мониторинга помогут лучше понять картину миграций в нашем регионе, а также численность и видовое разнообразие встреченных птиц.

© 2021 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"