Выпуск болотной черепахи в место естественного обитания болотных черепах в Сочи

30.07.2013
2

IMG_8743Накануне, жителями города, к нам в офис была принесена болотная черепаха, которая была найдена на улице.

К сожалению, мест для безопасного естественного обитания болотных черепах в Сочи осталось не так уж и много. Когда-то в Имеретинской низменности были черепашьи озера, но в силу крупномасштабного строительства олимпийских объектов они были уничтожены вместе с их обитателями. Теперь, для восстановления популяции необходимо выбирать места, где не будет доступна какая либо хозяйственная деятельность человека. Дело в том, что у черепах очень интересная биология размножения. Самка откладывает в конусовидную ямку от 3 до 19 яиц. Инкубационный период длится от 60 до 110 суток. Появившиеся на свет черепашата  долгое время не появляются на поверхности, а зарываются ещё глубже и перезимовывают до весны. Выжить в зимний период им помогает желточный мешок, который расположен на брюшке. Если в этот период их потревожить и поднять на поверхность земли, то они попросту погибнут. Поэтому нашей задачей стоит сохранение той малой доли водно – болотных угодий, которые ещё остались в Имеретинской долине. Территория 4- го кластера природного орнитологического парка в Имеретинской низменности является как раз подходящей средой обитания для болотных черепах, так как сохранена в первозданном виде, а в дальнейшем будет огорожена. Здесь мы и поселили свою новоиспеченную гостью.

Болотная черепаха колхидского подвида является редким видом, занесенным в красную книгу Краснодарского края и Международный список охраны природы. Она находится на грани исчезновения.

Безусловно, эта черепаха  является очень ценным экземпляром, который пополнит в дальнейшем популяцию этого вида в болотах Имеретинской низменности.

Мы очень рады, что жители Сочи не остаются равнодушными к проблемам экологии с которыми столкнулся наш город и искренне переживают за сохранение животного и растительного мира нашего края.

IMG_8740 _DSC8240 _DSC8238 _DSC8237

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"