Вы нашли слетка и не знаете, что делать дальше? Орнитологическая инструкция.

28.04.2020
0

Слетки — это птенцы, которые уже оперились и покинули гнездо, но их перья еще недостаточно крепки для полета. Их можно отличить от взрослой птицы по еще не отпавшему пуху на теле и по более широкому клюву, желтоватого по бокам цвета. За ними присматривают родители, они подкармливают их и, по мере сил, защищают от опасностей. Таких птенцов ни в коем случае нельзя трогать.
Если рядом с птенцом долгое время нет родителей, то скорее всего, они ждут, пока вы уйдете. Или улетели добывать еду. Птицы очень редко бросают своих птенцов. Поэтому лучше просто отойти.
Если птенец сидит на дороге, можно аккуратно отнести его куда-нибудь в более безопасное место. Но недалеко, так как он просто не докричится до родителей.
Если за птенцом охотится кошка, то защитить птенца от нее довольно сложно. Можно только следить. Кошки — это одна из главных угроз для птиц. 

Если вы нашли новорожденного птенца (от слетка его отличить легко — он без перьев и крошечного размера), то скорее всего гнездо находится совсем рядом. Если вы его видите, положите птенца обратно. Не бойтесь, ваш запах не отпугнет родителей. Но возможно, что родители, по каким-либо причинам, сами вытолкнули этого птенца из гнезда — так бывает в природе. Если гнезда не видно, а птенца очень жалко, возьмите какую-нибудь маленькую коробочку, положите туда травы или бумажных салфеток и с помощью проволоки или веревки подвесьте всю конструкцию к дереву или кусту возле которого нашли птенца. Потом посадите туда птичку так, чтобы лапки были внизу.
Если вы нашли раненого слетка, то попробуйте найти ветеринара, который специализируется на диких птицах — увы, таких в России немного. Держать птенца надо в картонной коробке с дырками, а не в клетке. Важно знать, что если слеток не летает, это не значит, что он ранен. Надо посмотреть, нет ли у него открытой раны, не сломана ли нога или крыло. Главное, не «спасать» птенцов из-под носа родителей. Хорошая памятка о том, что делать, если нашел раненную птицу, есть в группе Birdwatching Moscow.
Помните, что не стоит брать птицу домой, если вы не готовы ухаживать за ней. Это непростое дело, которое отнимает немало времени, а иногда и денег. Если вы все-таки решились, много советов можно найти на форумах mybirds.ru и ptic.ru. 

© 2020 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"