В Имеретинской низменности открыл свои ворота природный орнитологический парк

12.02.2014
3

_DSC5016В Имеретинской низменности открыл свои ворота природный орнитологический парк. Практически закончились работы по благоустройству территорий: высажены крупномерные деревья, кустарниковая и травянистая растительность, проложена тропиночная сеть и установлены скамейки для отдыха.

Природный орнитологический парк – представляет собой зону рекреации, но не стоит забывать, что он является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Здесь соблюдается режим особой охраны: в парке запрещена ловля рыбы, выгул собак, т.к. это пугает диких птиц. Пруды орнитологического парка служат местом отдыха для пернатых мигрантов. Здесь птицы останавливаются и набираются сил для дальнейшего перелета к местам гнездования. В данный период времени наблюдается пик сезонных миграций и жители города Сочи, а также гости олимпийской столицы могут во всей красе наблюдать за стаями перелетных птиц. В этом году наблюдается большое разнообразие водоплавающих пернатых. Увеличение количества мигрирующих птиц прежде всего связано с изменениями в погодных условиях. Когда наблюдаются сильные заморозки на кубанских плавнях, птицы вынуждены откочевывать южнее и здесь им на помощь приходит Имеретинская низменность со своими водоемами и водно-болотными угодьями. Закончилось масштабное строительство, снизилась антропогенная нагрузка и результат на лицо. Если в прошлом году водоплавающих птиц мы наблюдали только на 2-м, 4-м, 5-м и изредка на 10-м кластерах природного орнитологического парка, то в этом году впервые были замечены утки и белолобый гусь на 1-м кластере. Несмотря на то, что неподалеку находится КПП, через который ежедневно проходят тысячи людей, они безбоязненно кормятся в мелководных водоемах. Разнообразие водоплавающих можно сейчас увидеть и на прудах-регуляторах 5-го и 6-го кластерах. Здесь пережидают холода стаи лысух, красноголовых чернетей, крякв и лутков. Та же картина наблюдается и на 7-м кластере природного орнитологического парка. Здесь за последний месяц сотрудниками ГБУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» неоднократно были зафиксированы стаи белолобых гусей, лебедей кликунов, крякв, чирков-свистунков, лысух, кудрявых пеликанов. Уже в течении двух недель наблюдаем большого крохаля – довольно редкого гостя в Имеретинской низменности.

Мы приглашаем всех жителей и гостей города Сочи провести приятную прогулку по окрестностям природного орнитологического парка в Имеретинской низменности и полюбоваться дикими водоплавающими птицами.

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"