В Сочи впервые прошли соревнования по бёрдвотчингу

04.04.2016
4

1 апреля 2016 года в городе Сочи впервые прошли соревнования по спортивной орнитологии (бёрдвотчингу) – «Заповедная весна 2016».
Организаторами соревнований выступили ГБУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» и Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди».
Соревнования проходили на территории Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, в них приняли участие школьники МОБУ СОШ № 48, № 25, № 38 г. Сочи, МОБУ ДОД «Эколого-Биологический центр им. С.Ю. Соколова» г. Сочи и МБУДО «Центр дополнительного образования «Ступени» г. Сочи.
Бёрдвотчинг или бёрдинг – это любительская орнитология, которая представляет собой наблюдение за птицами невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Помимо визуального наблюдения можно слушать пение птиц, поскольку многие виды бывает легче распознать по издаваемым звукам.
Участники соревнований, получив первоначальные советы и наставления от профессиональных бёрдвотчеров, смогли самостоятельно различать виды птиц, обитающих на территории парка.
Подведение итогов заняло несколько часов, в течение которых жюри оценивало работы 13 команд. В это время для ребят были организованы различные тематические игры, конкурсы и викторины, а также художник Надежда Сапунова провела мастер-класс для тех, кто очень хотел научиться рисовать птиц. Художник вручила капитанам команд, занявших призовые места, свою книгу «Рисуем на коленке» с памятным автографом.
Победителями соревнований стала команда «Зоркие соколы» из МОБУ СОШ № 25 г. Сочи, команда самостоятельно сфотографировала и правильно определила 9 видов птиц. Для начинающих бёрдвотчеров – это отличный результат! Организаторы соревнований вручили членам команды грамоты и кубок победителя соревнований «Заповедная весна 2016».
Проведение данных соревнований направлено на просвещение и ознакомление жителей и гостей города Сочи со спортивной орнитологией.
Мы надеемся, что бёрдинг будет дальше набирать популярность в городе Сочи, а организаторы в свою очередь сделают все возможное для проведения увлекательных соревнований по орнитологии.

Фото (1) Фото (2) Фото (3) Фото (4) Фото (5) Фото (7) Фото (8) Фото (9) Фото (10) Фото (11) Фото (12)

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"