Гнездование черноголовой трясогузки

10.07.2014
0

черноголовая тр-ка, взрослый самец, поет

У Николая Сладкова есть замечательный рассказ «Трясогузкины письма». О птичке, облюбовавшей в качестве гнезда старый почтовый ящик и высидевшей в нём птенцов: «Трясогузку мы прозвали Почтальоном. Не потому, что она поселилась в почтовом ящике, а потому, что она, как настоящий почтальон, стала приносить и опускать в ящик разные бумажки».

Речь здесь идет о белой трясогузке Motacilla alba, которую часто можно увидеть в парках, на улицах городов, возле домов. Но все ли знают, что трясогузки могут быть не только черно-белыми, но и яркими, с желтой грудкой и черной шапочкой? Это – черноголовая трясогузка Motacilla feldegg. Их несложно заметить весной, начиная со второй декады мая, когда яркие стайки стройных, быстроногих, желтогрудых птичек останавливаются на отдых во время миграции из Северной и Центральной Африки к местам размножения. Часто в этих стайках встречаются и желтые трясогузки Motacilla flava, отличающиеся от черноголовой отсутствием черной шапочки.

В этом году такие стайки черноголовых и желтых трясогузок появились в природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности довольно поздно – первая встреча была зарегистрирована сотрудниками парка 16 апреля, и до середины мая продолжался активный пролет (обычно пролет начинается примерно с 10 апреля и продолжается до конца месяца (Тильба П.А., 2001). В июне уже встречались отдельные особи и пары черноголовых трясогузок. Птицы держались на открытых территориях, покрытых травянистой растительностью, часто по берегам водоемов (1, 5, 6, 7, и 8-й кластеры парка). В середине июня ожидалось появление выводков. И действительно – 1 июля работники орнитологического парка увидели молодых птиц, уже почти самостоятельных, отличающихся от родителей (которые держатся неподалеку, присматривая за слетками) менее ярким оперением. До начала сентября вы можете еще увидеть этих красивых птичек, а в следующем году не пропустите активный пролет, полюбуйтесь весенними стайками!

 

 

© 2021 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"