День заповедников и национальных парков

11.01.2018
0

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Праздник был учрежден в 1997 году в честь создания 11 января 1917 года первого в нашей стране государственного заповедника – Баргузинского.

В этот день экологи акцентируют внимание общества на проблемах функционирования и развития системы ООПТ. Сотрудниками ГКУ КК  «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» запланировано проведение трех тематических занятий для школьников г. Сочи. Кроме того, это профессиональный праздник «заповедных людей» —  сотрудников, чья трудовая деятельность непосредственно связана с территориальной охраной природы.

На данный момент в России создано более 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, общая площадь которых приближается к 13% всей территории страны. Наиболее ценные для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы и объекты представлены ООПТ федерального значения, основу которой составляют государственные природные заповедники и национальные парки. Работа по созданию новых ООПТ ведется постоянно.  Примером такой положительной динамики развития ООПТ является ситуация в Якутии. Здесь площадь ООПТ превысила 1 млн.кв.м. и достигла 1145,0 тыс.кв.км. или 37,1% территории республики. Это наибольший показатель среди субъектов Российской Федерации.

Уважаемые коллеги, поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, процветания, благополучия, успехов в нашем общем деле – охране окружающей среды!

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"