День образования всемирного общества охраны природы.

Опубликовано автором: Pomorov D.V., датировано: 28.11.2013 в категории: Новости
0
0

_DSC8982

29 ноября празднуется День образования всемирного общества охраны природы. Международный союз охраны природы (МСОП)  был основан в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО. Это крупнейшая в мире независимая международная не коммерческая организация. Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира. МСОП имеет  статус  наблюдателя  при  Генеральной  Ассамблее  ООН,  а  также поддерживает  тесные рабочие   связи   со   многими   межправительственными организациями и программами, особенно с ЮНЕСКО, ФАО, ПРООН и ЮНЕП. Издает международную Красную книгу. Международный  Красный  список  МСОП представляет собой  периодически  обновляющийся  глобальный  каталог  видов, подвидов и популяций животных, распределенных  по  листам-категориям  угрозы исчезновения с указанием основных  критериев  оценки  их  состояния.

Диапазон  деятельности  МСОП   простирается   от сохранения исчезающих видов, охраняемых природных  территорий  и  управления экосистемами до природоохранного  законодательства  и  социальной  политики. МСОП  стремится  к  тому,   чтобы   принятие   решений   в   природоохранной деятельности  базировалось  строго  на  научной  основе,  с   использованием последних научных разработок.

Это праздник не только Международного союза охраны природы, но и всех природоохранных организаций.

Сейчас, на данном этапе развития общества все ООПТ играют огромную роль в защите природы и  сохранении биоразнообразия планеты. Их создание связано с катастрофическими изменениями в окружающей среде. Ведь, к примеру, осушения болот приводят к глобальным последствиям. К сожалению, технический прогресс и повальная урбанизация привела к тому, что с  лица  планеты полностью исчезли 83 вида млекопитающих, 128 - птиц, 21 - пресмыкающихся,  5 - земноводных, 81 - рыб, 291 - моллюсков, 8 - ракообразных, 72 -  насекомых, 3 - онихофор, и 1 - турбеллярий. Кроме того, 33 вида животных  (в  основном, рыб и моллюсков) исчезло в дикой природе, и сохранилось только  в  культуре.
Очень много видов находится на грани исчезновения. Природоохранные организации призывают все человечество опомниться. Ведь, очень скоро, то, что видим мы – могут не увидеть наши дети.
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности молодая природоохранная организация. Еще нет года, как мы начали проводить мониторинговые исследования и еще рано делать выводы по поводу изменения численности тех или иных видов птиц. Но, основываясь на данных мониторинговых наблюдениях, нами были зафиксированы встречи птиц, занесенных в Красную книгу Краснодарского края: белоглазая чернеть (наибольшая численность наблюдалась в январе 2013г и составила 0,633 ос/км2), малый баклан(0,176 ос/км2), серый сорокопут (в августе численность составляла 0,265 ос/км2), змееяд (в октябре-0,018 ос/км2).
Пока массового перелета птиц не наблюдается, но уже появились небольшие стайки лысух, крякв, малых поганок. Надеемся, что краснокнижные виды тоже не оставят без внимания озера Имеретинской долины. Все-таки, антропогенный фактор, связанный с масштабным строительством, уже идет на спад.

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*