Природный орнитологический парк отмечает 6й день рождения

Опубликовано автором: Венера Гумирова, датировано: 10.08.2016 в категории: Новости
0
3

10 августа природный орнитологический парк в Имеретинской низменности отмечает свой шестой день рождения. Эта особо охраняемая природная территория регионального значения была организована в 2010 году постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 678 от 10.08.2010 г. с целью сохранить уникальные ландшафты и биологическое разнообразие Имеретинской низменности и компенсировать негативное воздействие на местные экосистемы мероприятий по подготовке и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи-2014.

В 2012 году для управления территорией было создано Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности». Благодаря активной работе специалистов учреждения всего за 4 года удалось решить широкий круг задач по трём основным направлениям деятельности: соблюдение режима ООПТ, наука и экологическое просвещение.

Раньше Имеретинская низменность традиционно была излюбленным местом охоты местных жителей, а теперь неукоснительное соблюдение установленного режима особой охраны обеспечивает птицам необходимый покой и полностью исключает охоту на них, а также любые виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической ценности территории или причиняющие вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.

За время работы природного орнитологического парка в Имеретинской низменности на его территории специалистами выявлено присутствие 181 вида птиц, 9 из них являются оседлыми, 118 видов встречаются во время миграций, 48 видов зимуют на территории природного парка, 32 вида гнездятся, 8 видов являются летующими, еще 31 вид птиц отмечается эпизодически.

В природном парке встречаются 19 редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красную книгу Краснодарского края. Один из них – бледная пересмешка гнездится на особо охраняемой природной территории.

Несмотря на скромный возраст, учреждение уже пользуется авторитетом в научной среде. На Всероссийскую научную конференцию «Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий», которую проводит природный орнитологический парк, третий год подряд съезжаются более 80 ученых из разных регионов России. Кроме того, при поддержке природного парка, с 19 по 24 сентября 2016 года в Сочи пройдет 7 международная научная конференция «Хищные птицы Северной Евразии: проблемы и адаптации в современных условиях», которая соберет около 100 орнитологов из 12 стран.

Сотрудниками отдела экологического просвещения ведётся большая работа по повышению экологической культуры населения и в особенности, подрастающего поколения. Проводятся многочисленные экологические акции, конкурсы, выставки и тематические занятия. Отдел также занимается популяризацией на территории города Сочи относительно нового для России вида экологического туризма – бёрдвотчинга. К своему дню рождения природный парк издаст брошюру «Наблюдение за птицами в Имеретинской низменности», которая поможет начинающим бёрдвотчерам сделать первые шаги в наблюдении за птицами в природе.

Природный орнитологический парк успешно выполняет поставленные перед ним природоохранные, научные и эколого-просветительские задачи, во многом благодаря тому, что в учреждении работает слаженная команда профессионалов своего дела, которые стремятся сохранить уникальные экосистемы Имеретинской низменности, места остановок и зимовки множества видов птиц, а также создать комфортные условия для жителей и гостей города, которые приходят сюда, чтобы отдохнуть на природе и понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания.

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*