Зимородки в парке

05.09.2014
2

Зимородок-0Яркие птички-рыболовы – зимородки – начали перелет на зимовку. Сейчас у Вас есть шанс понаблюдать за ними на территории природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, где они останавливаются отдохнуть и поохотиться во время миграции.

Распространен зимородок в южной части лесной и в степной зонах от западных границ России до Южных Курил. В гнездовой ареал входит почти вся европейская часть России от Ленинградской, Вологодской, Кировской областей и Пермского края, а также южные районы Сибири и Дальнего Востока. На Северном Кавказе зимородки держатся круглый год.

Согласно древней легенде, Ной после голубя послал зимородка найти землю, но из-за бури тому пришлось подняться высоко в небо. Искупавшись в небесной синеве, он стал из серого голубым. Бесстрашный зимородок взлетел так высоко. Что солнце оказалось под ним и окрасило его брюшко в красно-оранжевый цвет. Вернувшись, зимородок не нашел ковчег и до сих пор летает в его поисках вдоль берегов рек, ищет и пронзительно зовет Ноя. А голубой и красный цвет свидетельствует о его смелости – ведь он не побоялся подняться в голубые дали выше солнца.

Обычно зимородка видишь только когда он с быстротой стрелы и громким криком проносится над поверхностью воды. Чтобы понаблюдать, как эта яркая птица охотится за рыбой, нужно запастись терпением. Зимородок караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых его очень трудно заметить. Заметив рыбку, зимородок бросается в воду. Ловит рыбу только клювом, лапки у него маленькие. Если атака не была успешной, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест ее на ветке, либо несет в гнездо.

Да даже и не гнездо у него, а глубокая нора, которую он выкапывает в обрыве на берегу речки. Туда самка откладывает 5-8 белых яиц. Птенцы зимородка вылупляются без оперения слепыми. Растут быстро. В первые дни жизни птенцы питаются личинками насекомых, которых родители предварительно разделывают. Со временем в норе образуется подстилка из погадок и непереваренных остатков пищи. Через три недели после появления на свет птенцы могут вылетать из норы. Они окрашены менее ярко, чем взрослые птицы и чуть меньше по размеру. Пару дней птенцы летают с родителями, которые продолжают их кормить. В хорошие годы зимородки успевают сделать вторую кладку (конец июня – начало июля) и вывести еще одно потомство. В середине августа второй выводок готов к полету.

После взросления выводка, зимородки начинают перелет на зимовку. Он начинается и в конце августа, и в сентябре, и даже октябре. В Южную Европу и Северную Африку зимородки перелетают из европейской части России, в Южную Азию – из Сибири.

© 2021 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"