Изучаем сойку через рисунок

15.12.2020
0

Сойка (Garrulus glandarius) – птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.

Сойка – настоящая красавица в мире птиц. Ее контрастному оперению могут позавидовать даже знатные представители пернатых. Эксклюзивность окраса сойки состоит в гармоничном сочетании цветов, которые создают контраст. Необычная форма клюва и разрез глаз тоже придают шарма.

Сотрудники природного орнитологического парка в Имеретинской низменности рассказали школьникам МОБУ СОШ № 49 г. Сочи об этой интересной птичке, о ее образе жизни и повадках. А ребята в свою очередь приняли участие в практическом занятии: изготовили поделки и рисунки сойки.

Школьники украсили рисунки паетками, подчеркнув отличительную особенность этой птички – яркие перья «зеркальце».

Сойки с одинаковым аппетитом употребляют как растительную, так и пищу животного происхождения. Птицы отлично прижились в дубовых лесах и питаются плодами этих деревьев. Они обожают жёлуди. Их острый клюв способен прокалывать плоды без каких-либо неудобств. Из мелкой живности они употребляют: ящериц, лягушек, яйца других мелких птичек. Любимое лакомство, которое им всегда хочется припрятать – жёлуди. Места заначек могут быть самыми разными: под деревом, около грота, в опавших листьях. За осенний сезон сойки накапливают до 4 килограмм желудей. Жажду к накапливанию можно понять – птицы уберегают себя от голода.

Кроме того, сойки умеют имитировать голоса других птиц и животных.

На Кавказе, в частности в Сочи, живет эндемичный подвид сойки, отличается от европейского подвида более темной перьевой окраской шапочки на голове.

© 2021 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"