Изучение миграций птиц. Кольцевание птиц.

08.08.2014
2

Миграции птиц – одно из самых удивительных явлений природы. История изучения миграций птиц начинается с работ Аристотеля (4 век до н. э.), в которых описал перелет некоторых крупных птиц через Грецию. Аристотель знал о том, что разные виды появляются весной в разное время, что осенью птицы более упитанны, чем весной, и многое другое. Были у него и теории, что некоторые птицы на зиму впадают в спячку или преображаются в другие виды (идея трансмутации). В то время существовали также представления о том, что птицы зимуют под водой или улетают на Луну, а мелкие птицы путешествуют верхом на крупных (например, неохотно летающие коростели – на журавлях).

Существенный шаг вперед в изучении перелетов птиц сделал Император Священной Римской империи Фридрих II. Он различал места линьки и предотлетных скоплений, связывал сроки отлета у разных видов с погодными условиями, впервые отделил перелеты от кочевок – как терминологически, так и по существу, отмечал влияние погоды на миграции.

К концу XVIII века уже было ясно, что птицы на зиму не прячутся, не спят и не улетают на Луну, а мигрируют. И в XIX веке начинается целенаправленное изучение миграций птиц, в основе которого лежал метод визуального наблюдения.

А на рубеже XIX и XX вв. произошла революция в изучении миграций птиц – был изобретен метод кольцевания. Скромный учитель гимназии в датском городе Виборге X.Мортенсен (1856–1921) в 1890 г. впервые окольцевал скворцов пластиночками из цинка. С 1899 г. он уже использовал кольца из легкого металла, надевая их на ноги аистам, уткам, различным морским птицам. Кроме порядкового номера, на каждом кольце был выбит адрес Мортенсена. Сейчас 1899 год официально признан годом начала кольцевания птиц, а Мортенсен – изобретателем этого метода. Хотя, чтобы быть честным, следует упомянуть, что попытки кольцевать и метить птиц предпринимались задолго до этого. В Средневековье кольцами и пластинками метили пойманных на охоте цапель, прежде чем выпустить их на волю. Орнитолог середины XIX в. X.Фриш привязывал ласточкам на лапки красные нити. За сто лет до него это делал итальянец Л.Спаланцани. В России в пытались метить журавлей, в Голландии – уток и гусей, надевая им кольца на шею. Так что идея буквально витала в воздухе.

Новый метод быстро завоевал умы орнитологов, создавались целые станции по отлову и кольцеванию птиц. В России существует Центр кольцевания птиц, который организует изготовление колец и меток единого для России образца с надписью «Moskwa», снабжает кольцами и метками все организации, которые используют методы кольцевания и мечения птиц. Там же обрабатываются данные о встречах окольцованных и меченых птиц (о возвратах колец, как говорят орнитологи). Конечно, подобные организации существуют и в других странах, и все они активно сотрудничают – ведь перелетные птицы не знают границ.

Благодаря кольцеванию удалось дать ответ на множество интересных и важных вопросов. Были исследованы основные направления пролетных путей различных видов птиц, места их зимовок. Выяснено, сколько лет живут некоторые птицы, в каком возрасте начинают гнездиться, возвращаются ли к старым местам гнездования и многое другое.

Сотрудниками орнитологического парка в Имеретинской низменности также регулярно проводятся работы по отлову и кольцеванию птиц. Птиц ловят с помощью паутинных сетей, кольцуют, проводят необходимые измерения (длинна клюва, крыла, хвоста и цевки) и выпускают. Наилучшие результаты такая работа приносит во время пика волны пролета, когда количество птиц и их активность максимальны.

Несмотря на то, что лето еще не кончилось, многие виды птиц уже летят на зимовку. Высокая концентрация птиц была отмечена научными сотрудниками орнитологического парка 5 августа, и было решено на следующий день организовать отлов. Повезло и с погодой: в пасмурные дни работать легче – нет той изнуряющей жары – да и птицы активнее. Всего 6 августа было окольцовано 40 птиц, среди них обыкновенные соловьи, серые мухоловки, садовые и серые славки, дроздовидные и болотные камышовки, бледные пересмешки и другие. Кроме того, были зарегистрированы стайки куликов-чернышей и перевозчиков, малые выпи, серые и рыжие цапли, чирки-трескунки, удоды, зимородки, перепела и даже фазан. Летели стаи розовых скворцов, чайки-хохотуньи.

Итак, сезон миграций птиц открыт. А значит, начинается активное кольцевание птиц. Помните! Очень важно, чтобы ни одно кольцо с пойманной или убитой меченой птицы не пропало бесследно, а было направлено в центр кольцевания. Если к вам попало кольцо или метка от птицы, вам надо сообщить о находке в Центр кольцевания птиц по адресу:

Центр кольцевания птиц, 117312 Москва или по электронной почте: bird.ring.rus@gmail.com

Ваш вклад в сбор информации будет особенно полным и интересным для исследований, если вы укажете:

  • номер кольца (перепишите все, что написано на кольце: цифры и буквы, относящиеся к номеру, а также название центра кольцевания и страну; дату (число, месяц, год),
  • место (область, район, ближайший населенный пункт или ж/д станцию),
  • обстоятельства обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мертвой, съедена кошкой, найдено только кольцо и т.д.).

Кольцо или метку можно вложить в письмо, или сделать ксеро-, фото- или любую другую копию кольца, на которой хорошо читаются надписи и номер кольца, или точно списать надписи с кольца.  Если в сообщении Вы укажете свой адрес, то после обработки информации из Центра кольцевания Вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате ее кольцевания, а вы станете одним из составителей базы данных по кольцеванию.

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"