Имеретинская низменность. Зима 2012-2013 г.

Опубликовано автором: DaveDanger, датировано: 12.03.2013 в категории: Парк сегодня
2

zima

Прошедшая зима 2012-2013 г. была мягкой и благоприятной для зимовки как для мигрирующих, так и для оседлых видов птиц. Минусовая температура наблюдалась  несколько дней в январе, постоянного снежного покрова не было совсем. С января 2013 г. сотрудники орнитологического парка начали проводить мониторинговые исследования видового и количественного состава орнитофауны  всех 14 кластеров методами  маршрутного и площадочного учёта.

Наибольшие скопления птиц  наблюдались на кластере №2, что обусловлено  наименьшей   (по сравнению с другими кластерами) антропогенной нагрузкой на территорию,  наличием мелководного  «Лебяжьего  озера» и ещё пяти небольших, заросших водоёмов и хорошим визуальным обзором площади. Доминирующим  видом является лысуха. Много кряквы, чирков, чернетей, поганок. Встречается  лебедь  – кликун, цапли, выпь, баклан, речные и нырковые утки, луни, канюк, ястреба, камышница, кулики, мелкие воробьиные, дрозды, трясогузки и насекомоядные птицы. Встречаются  редкие виды.  В этом году из «краснокнижных видов»  птиц  нами наблюдались: султанка, малый баклан и белоглазая чернеть.  На кластере №4, наименее  затронутым хозяйственной деятельностью, сильно заболоченным  и  заросшим около водной и водной растительностью видовой состав птиц аналогичен основному составу птиц на кластере №2, но наблюдать их сложнее ввиду обильной растительности.    На кластерах №5, №6 и №7 наблюдались в основном водоплавающие и голенастые виды в моменты миграционных пиков, привлекаемые сюда водными поверхностями прудов, но ввиду интенсивного строительства, не имеющие  возможности  их полноценно использовать.

На кластере №1, ввиду использования его как строительной площадки, встречались синантропные и вьюрковые виды.

На кластерах №8 и №9, в сухой прошлогодней травянистой растительности и зарослях ежевики анатолийской  находили себе корм и убежище мелкие воробьиные, насекомоядные и дрозды. Здесь же постоянно держались мелкие хищники, канюки и орёл могильник.

На кластерах  №10, №11, №14 и №15 вдоль берега р.Псоу, на заболоченных участках находили приют речные утки, цапли, зимородки, оляпки, трясогузки и чайки. В пойменном лесном массиве и в саду на кластере №11  держались мелкие воробьиные, голубиные, дятлы, сорокопуты, дрозды, ястребы, совы  и насекомоядные птицы.

На кластерах №12 и №13  в сентябре-ноябре наблюдали пролет перепела. В зимний период  здесь держаться  мелкие воробьиные, синицы, дрозды, ястреба, совы,  канюки, врановые, сойки  и насекомоядные птицы.

По результатам проведённых исследований можно сделать следующие выводы:

1.Зимовка птиц 2012 -2013г в целом  прошла успешно.

2.Сильный антропогенный пресс препятствовал многим, особенно редким и уязвимым видам  использовать Имеретинскую низменность как места традиционной остановки на путях миграций. Значительно снизился как видовой так и количественный состав авиофауны. Но присутствие основных фоновых видов, а тем более некоторых «краснокнижных», даёт основание полагать, что при снижении антропогенного пресса по окончании строительных работ, осуществление подкормки птиц и других необходимых биотехнических мероприятий количественный и видовой состав будет увеличиваться.