Итальянская стенная ящерица добралась до Имеретинской низменности

26.10.2020
0

В 2020 году на территории природного орнитологического парка в Имеретинской низменности была проведена научно-исследовательская работа по изучению фауны земноводных и пресмыкающихся. Ученые изучали видовой состав, численность, особенности экологии этих видов животных, обитающих на территории кластеров природного парка. Весной 2020 года, в ходе проведения полевых исследований, учеными была обнаружена многочисленная популяция итальянской стенной ящерицы на одном из участков природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, на площади более 0,22 км2.

Итальянская стенная ящерица – один из наиболее инвазивных видов рептилий. Недавно этот вид был интродуцирован в ряде районов Средиземноморья, юго-западной Азии (Турция) и Северной Америки (США).

Для выяснения площади колонизации, ученые обследовали 8 участков природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, а также сопредельную урбанизированную территорию. Наблюдалось более 150 особей. По данным ученых, эти итальянские стенные ящерицы относятся к северо-центральному морфотипу. Это первая находка данного вида на территории бывшего СССР и наиболее северо-восточный локалитет обитания.

«Вселение вида, по-видимому, связано с ввозом крупномерных экзотических деревьев и кустарников из Италии в 2012–2013 гг. Podarcis siculus следует включить в перечень видов герпетофауны России и, в частности, Кавказа. Это адвентивный вид с тенденциями стать инвазийным видом, поскольку плотность популяции высока, а площадь заселения может возрасти, что приведёт к неизбежному контакту с аборигенными мелкими представителями ящериц рода Darevskia. С другой стороны, как это часто наблюдается с новыми инвайдерами, после скачкообразного всплеска численности может наступить спад, вплоть до полного исчезновения. Для подтверждения, либо опровержения предполагаемых сценариев дальнейшего развития колонизации P. siculus Черноморского побережья Кавказа необходим постоянный мониторинг площади заселения и численности вида. Дальнейшая стратегия по отношению к P. siculus должна разрабатываться в зависимости от тенденций состояния популяции.», – пишут Б.С. Туниев, Л.М. Шагаров и О.Ю. Аррибас.

Это научное открытие, сделанное на территории природного парка, заинтересовало многих специалистов, а также представителей средств массовой информации. Сюжет об итальянских стенных ящерицах в Имеретинской низменности готовят к выпуску региональные телеканалы.

Каково будет дальнейшее развитие ситуации и как будет чувствовать себя итальянская стенная ящерица на территории Имеретинской низменности и города Сочи в целом можно будет сказать через несколько лет.

© 2020 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"