Каждой птичке – новый дом!

Опубликовано автором: Pomorov D.V., датировано: 26.09.2014 в категории: Новости
0
0

Начались осенние дожди, так приятно возвращаться домой, в тепло и уют. А давайте позаботимся о том, чтобы птицам было уютно вернуться к нам весной из мест зимовок – смастерим им домик!

Суще­ствуют различные типы искусственных гнездовий, предназначенные для разных видов птиц. Наиболее распространены скворечники — ис­кусственные гнездовья для скворцов, и синичники — для синиц и других мелких птиц: мухо­ловок-пеструшек, мухоловок-белошеек, садо­вых горихвосток, поползней и др.

Скворечники и синичники как правило строят из досок или горбыля (фанера не годится). Толщина досок для скворечников и синичников должна быть не менее полутора сантиметров. Доски следует острогать только с той стороны, которая будет наружной, а сторону, обращенную внутрь сквореч­ника, необходимо оставить шероховатой, чтобы птице было за что уцепиться коготками, когда она выбирается из домика.Крышку скворечника или синичника делают съёмной, чтобы весной можно было чистить домик. Не следует делать крышу двускатной – она быстро начнет протекать. Края крышки должны выступать над боковыми стенками минимум на 1 см, а над летком минимум на 4 см (рис. 1, рис. 2). «Крылечки», присадные полочки и другие устройства у летка птицам не нужны – напротив, они помогают кошке или другим хищникам добраться до птенцов. Домики с круглыми летками птицы заселяют лучше, чем домики с летками прямоугольной формы. К задней стенке домика до его сколачивания можно прибить брусок (планку), причем гвозди должны выступать наружу со стороны бруска, где их загибают. С помощью планки гнездовье прикрепляют к дереву. Домики делают прочными и плотными, небольшие щели надо промазать жидкой замазкой или глиной.

Для разных видов птиц нужны различные по величине гнездовья. Внутренние размеры гнездовий приводятся на рис. 3.

Кроме таких домиков, изготавливают так назы­ваемые дуплянки. Их выдалбливают из круглого куска дерева и прибивают к ним крышку. Диаметр летка в дуплянках 3,0-3,5 см.

Охотно занимают искусственные гнездовья и совы. Например, для длиннохвостой неясыти подходят гнездовья в виде ящиков высотой 60-70 см с размерами дна около 30-40 см и прямоугольным летком вверху высотой около 30 см. Серая неясыть занимает гнездовья высотой около 55 см, размером дна около 20 см и высотой летка около 15 см.

Развешивать искусственные гнездовья нужно заранее, до прилета птиц. Можно и с осени – пусть успеет выветриться запах человека, и домик пройдет испытание непогодой, чтобы новоселов не затопило неожиданно весенним дождиком.

Сковречники нужно вешать на высоте 3-4 метра, если это деревня, дача, парк, в общем место тихое и спокойное, и повыше (8-10м) в городах с их шумом и суетой.

Ориентируем леток (отверстие-вход) на сторону, противоположную преобладающим ветрам. Если в Сочи и окрестностях преобладают северо-западные и западные ветры, значит стараемся вешать скворечники входом на восток-юго-восток.

Стараемся повесить так, чтобы скворечник не был в прямых лучах на полуденном солнцепёке. Это тоже не очень комфортно для птиц.

Ориентируем скворечник строго вертикально, либо с небольшим наклоном вперёд (но только не назад). Так леток будет лучше защищён от осадков, а птенцам будет удобнее карабкаться по внутренней стенке к выходу.

Вешая скворечник на дерево, не забывайте, что оно живое! Закрепляйте птичий домик проволокой, подкладывая кусочки досок, чтобы проволока не врезалась в ствол (рис. 4). В продольные рёбра задней стенки гнездовья, выше её середины, вбивают по гвоздю или вкручивают шурупы (на 1/3 длины); третий гвоздь вбивают в одно из рёбер передней стенки домика на той же высоте, что и два первых гвоздя. Чтобы кошки или вороны не могли сбросить крышку гнездовья, вокруг одного из гвоздей, вбитых в заднюю стенку домика, закрепляют проволоку, короткий конец которой наискось перекидывают через крышку и обматывают вокруг гвоздя, вбитого в переднюю стенку домика. Длинный конец проволоки обматывают вокруг ствола дерева и закрепляют на втором гвозде, вбитом в ребро задней стенки гнездовья.

Помните, что раз в один-два года скворечник надо обязательно чистить, выбрасывая старые гнезда из домика. В грязный дом птицы селиться не будут.

Итак, ищем материалы для изготовления скворечников и синичников. Пожелаем перелетным птицам счастливого пути и попутного ветра, весной их будут ждать новые уютные домики!

 

 

 

 

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*