Красный – цвет тревоги: редкие виды и их сохранение.

16.07.2015
2

краснозобая казарка

В предисловии к первому изданию Красной книги в нашей стране (Москва, Издательство «Прогресс», 1976) сказано: «Красная книга – это документ совести Человека. Каждая нация перед лицом мира несет ответственность за сокровища своей природы. За последние триста пятьдесят лет с лица Земли исчезло более шестидесяти видов зверей и почти сто видов птиц. Из них треть – в последние пятьдесят лет, практически на глазах нашего поколения». Эти строки написаны почти 40 лет назад, а в Красный список мы вносим все новые названия видов. Разрушение местообитаний, охота, сбор и коллекционирование животных и растений, конкуренция со стороны интродуцированных видов (то есть завезенных человеком, не характерных в данной местности) и пресс хищников-интродуцентов – факторы, которые создают угрозу биоразнообразию нашей планеты. Многие виды представлены столь малочисленными популяциями, что их будущее под вопросом. В зависимости от степени угрозы существованию такие виды относят к одной из четырех категорий:

  • исчезающие виды – находящиеся под серьезной угрозой исчезновения, их спасение возможно только при осуществлении специальных мер охраны;
  • виды с сокращающейся численностью – они уже в ближайшем будущем могут переместиться в категорию 1;
  • редкие виды – пока не находятся под угрозой вымирания, но встречаются в очень небольшом количестве и лишь на ограниченной территории;
  • виды, требующие повышенного внимания – часто к этой категории относятся малоизученные виды, недостаток сведений о которых не позволяет достоверно оценить состояние их популяций.

К категории исчезающих видов чаще относятся животные, занимающие высокие уровни в цепях питания (хищные птицы и млекопитающие). Это обычно крупные животные, они редки даже в ненарушенной среде обитания. Кроме того, очень высока уязвимость видов-эндемиков, поскольку эти виды обитают на очень ограниченной территории. Часто в одну из категорий попадают виды со специфическими требованиями к среде обитания и узкоспециализированные виды, например белоспинный дятел, диету которого составляют только личинки насекомых, развивающиеся в трухлявых стволах деревьев лиственных пород. На основании исследований состояния популяций ученые составляют списки редких видов животных и растений. Под эгидой Международного союза охраны природы издаются Красные книги фактов (Red Data Books) и Красные списки (Red Lists). Издаются международные, национальные и региональные Красные книги. Охрана отдельных видов обеспечивается принятием специальных законов. Внесение вида в красную книгу означает запрет на охоту (если это животное), сбор или рубку (для растений), а несоблюдение этого правила влечет за собой административную или уголовную ответственность. Наиболее эффективной формой сохранения биоразнообразия в регионах является организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного уровня: заповедников, заказников, национальных и природных парков и др. Здесь обеспечивается режим охраны, а значит, охотники сюда не придут, организуется подкормка, что помогает пережить неблагоприятные периоды года большему количеству животных. Одной из задач природного орнитологического парка в Имеретинской низменности является сохранение редких видов птиц (а как же иначе – ведь это тоже ООПТ!). И таких у нас немало. За последние два года зарегистрировано 18 видов птиц, занесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края. Вот они:

кудрявый пеликан
малый баклан
желтая цапля
египетская цапля
большая белая цапля
каравайка
краснозобая казарка
пеганка
серая утка
белоглазая чернеть
змееяд
малый зуек
серый журавль
стрепет
султанка
авдотка
ходулочник
бледная пересмешка
маскированный сорокопут

Эти редкие виды постоянно или в некоторые сезоны года (во время миграций или на зимовке) можно встретить в нашем парке. На территории парка они находят достаточное количество еды и укромных мест для отдыха, где их не потревожат хищники и люди. Развитие сети ООПТ России призвано обеспечить популяции редких видов достаточным количеством мест обитания, что позволит им восстановить свою численность. И тогда ученые с гордостью смогут исключить несколько названий из Красных списков.

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"