Крикливая сойка — пересмешница

11.12.2017
3

11 декабря по народному календарю отмечается Сойкин день.

Сойки (Garrulus glandarius) – лесные жители. С наступлением зимы кочуют небольшими стайками и могут перемещаться к Черноморскому побережью, к населенным пунктам в поисках пропитания.

В нашем городе можно увидеть только кавказский подвид (G. g. krynicki), отличительной особенностью которого является черная шапочка на голове.  Сойка размером с галку, яркая и крикливая. Интересной особенностью птицы считается цвет ее крыльев, слегка напоминающий маленькие зеркальца.

Лесная болтушка поражает своим репертуаром – сойка то мяукает подобно котенку, то переходит на козье блеянье, а почувствовав приближение опасности, начинает издавать резкие крики.

Осторожная птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.  Многие считают, что ее появление приносит удачу.

Сойка успешно способствует распространению популяции дуба. Осенью основное лакомство соек – желуди. Птица не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая сойка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди. И вот потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства порослью молодых дубков.

В пищу сойка употребляет различные ягоды, семена, насекомых, беспозвоночных, но отдает предпочтение желудям.

Проникнуть в прекрасный мир птиц, научить людей понимать их, привлечь внимание к их сбережению – вот цели которые движут нами.

 

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"