Международный день птиц

Опубликовано автором: Pomorov D.V., датировано: 02.04.2013 в категории: Новости
3
3

DSC04411

29 марта 2013 года при поддержке министерства природных ресурсов Краснодарского края на территории 2 кластера природного орнитологического парка в Имеретинской низменности «Лебяжьи озера», сотрудниками государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» совместно с АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», АНО «Центр Развития Волонтерства», студентами ГБОУ «Профессиональный лицей № 19», участниками Краснодарской Региональной Общественной организации Содействия развитию культуры и спорта «Про-жизнь» и ООО «РогСибАл» был проведен большой экологический праздник, посвященный «Международному дню птиц», отмечаемому в России его празднуют  1 апреля.

Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков. В продолжение этой традиции студенты обучающихся по профессии «Мастер столярного и мебельного производства» ГБОУ «Профессиональный лицей № 19» по эскизам орнитологов  изготовили птичьи домики (скворечники). В ходе праздника они были развешены на территории «Лебяжьих озер».

В ходе мероприятия участники узнали много интересного об орнитофауне Имеретинской низменности, о ее видовом составе и численности, а также о значимости данной территории, как места, находящегося на пути миграции большого количества перелетных птиц. В этом году, несмотря на строительство олимпийских объектов, наблюдался значительный прилет водоплавающих и голенастых птиц. Участникам посчастливилось увидеть две рыжие цапли, а также лысух, крякв за которыми они могли наблюдать в бинокль. Было отмечено и появление в этом году краснокнижных и редких видов птиц,  таких как белоглазая чернеть, султанка, чернозобая гагара, черношейная поганка, кваква, красноголовая чернеть, красноносый нырок. Данный участок для проведения мероприятия был выбран в связи с тем, что он представляет из себя уникальный биотоп с участками мелководий, которые наиболее благоприятны для подкормки водоплавающих и голенастых видов птиц.

С северной части Лебяжьего озера произрастают куртины акации серебристой,  которая служит убежищем для черных дроздов от пернатых хищников, а также барьером между озером и строящимися олимпийскими объектами, что создает благоприятную атмосферу для перелетных птиц. Под руководством сотрудников ГБУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» волонтерами были дополнительно высажены саженцы акации серебристой, а также участники экологической акции приняли участие в уборке территории от бытового и техногенного мусора.

Волонтеры пришли на праздник не с пустыми руками, они принесли с собой угощения для птиц, рассыпав их в специально оборудованные кормовые  столики.

Всем участникам экологического праздника в знак благодарности вручили памятные значки и буклеты о флоре и фауне Имеретинской низменности.

Администрация ГБУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» выражает огромную благодарность всем волонтерам и активистам, принявшим участие в мероприятии, посвященному «Международному дню птиц», а также телеканалу Россия-1 Вести Сочи за освещение мероприятия в СМИ.

 

3 Коментариев

  1. anonymus 04.04.2013 Reply

    прикольно

  2. Marina 09.04.2013 Reply

    Хороший праздник устроили работники Орнитопарка, ребята молодцы,что не забывают про птиц, природу.Да и, подрастающему поколению важно знать о гуманности.

  3. Светлана 18.04.2013 Reply

    Все наши мужчины — они словно птицы, и каждый по своему в жизни гнездится. Мужчина Сова — по ночам смотрит скачки. Мужчина Сорока — имеет заначки. Мужчина Орел — ревность, молнии, громы. Мужчина Синица всё тащит из дома. Мужчина Снегирь — нет красивее фрака, но он перелетная птица, однако. Воробушек — дома зимою и летом. Петух — (извините, сейчас не об этом). Вам Дятел наладит домашний уют, соседям всем сразу хана и капут.За Голубем нужен особый уход — воркует лирично, но всюду помёт. Мужчина Кукушка — беспечен, как ветер — Жена однодневка, пристроены дети. Мужчина Колибри — с цветка на цветок, лишь сладкое любит его хоботок. Пингвин — интересная, в общем-то птица, игрив, но всё время чего-то боится. А Лебедь всю жизнь верность в сердце несет, прекрасен его белокрылый полет. Какие ж вы разные наши мужчины, но вас не любить — нет серьезной причины!!!

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*