Международный день Черного моря.

Опубликовано автором: Pomorov D.V., датировано: 30.10.2013 в категории: Новости
0
1

_DSC940631 октября – Международный День Черного моря (International Black Sea Day). Это праздник нашего теплого ласкового курортного Черного моря. Моря, которое на просторах планеты занимает очень маленькую территорию, но играет огромную роль в жизни черноморских государств. Их экономика связана с деятельностью портов, нефтяных терминалов, развитием курортных зон. Морские просторы и прибрежные зоны эксплуатируются нещадно, часто с нарушением правил и законов природы, что сказывается не лучшим образом на благосостоянии всего Черного моря. И поэтому неудивительно, что в 1996 году по инициативе шести черноморских государств – России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии – был разработан Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот план был подписан 31 октября 1996 года и с этого момента день 31 октября официально во всех черноморских странах является Днем Черного моря.

Почему Черное море называется черным?      

Интересна история названия Черного моря, которое не всегда было «Черным». На протяжении многих веков оно сменило несколько названий. Древние греческие мореплаватели в 6-5 веках до нашей эры называли его Понт Аксинский, что означает Негостеприимное море. Другие исторические названия Черного моря — Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Скифское, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое.

Существует несколько версий, почему море назвали Черным.

Согласно турецкой исторической гипотезе, современное название Черному морю дали турки, которые пытались покорить население его берегов, но встречали такое яростное сопротивление, что море прозвали Караденгиз — Черное, негостеприимное.

С точки зрения моряков, море называется Черным из-за сильных штормов, во время которых вода в море темнеет. Правда, сильные штормы на Черном море бывают редко, и сильное волнение (более 6 баллов) тоже — не чаще 17 дней в году. А изменение цвета воды характерно для любого моря, не только для Черного.

Утверждают также, что море назвали Черным из-за черного ила, который остается после шторма на берегу. Но ил этот скорее серого, чем черного цвета. И все же, почему море назвали черным?

Гидрологи на вопрос, почему называется Черное море предложили свою версию, согласно которой, море называется Черным потому, что любые металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими.  Причина — сероводород, которым насыщена черноморская вода на глубине более 200 м.

Из-за сероводорода Черное море еще называют морем мертвых глубин. Все дело в том, что вода там перемешивается плохо, и на дне накапливается сероводород. Это продукт жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают в глубине. Они разлагают трупы животных и растений. Начиная с глубины 150-200 м никакой другой жизни в Черном море нет. За миллионы лет бактерии накопили более миллиарда тонн сероводорода.

Экологические проблемы Черного моря.

Черное море – это внутреннее море, его бассейн является замкнутым, и это создает определенные экологические проблемы.

1.  Реки Черноморского бассейна несут в своих водах множество нечистот: удобрения с полей, канализационные стоки больших и малых городов. А это ведет к загрязнению Черного моря и увеличения в нем количества сине-зеленых водорослей, которые активно размножаются именно в грязных водах и активно захватывают просторы моря.

2.  Загрязнение вод Черного моря выбросами нефтепродуктов при катастрофах или при погрузочных работах. Достаточно вспомнить, что только на территории России существуют: нефтегавань «Шесхарис» в Новороссийске, нефтетерминал Каспийского Трубопроводного Консорциума в пос. Южная Озерейка (Новороссийск);  расширяется и модернизируется нефтеперегонный завод в Туапсе. Результатом разлива нефтепродуктов является  образование нефтяной пленки на поверхности воды, которая приводит к гибели морских животных и растений, птиц, попадающих в эти нефтяные пятна. Выброшенные на берег нефтепродукты впитываются галькой и приводят к загрязнению береговой линии.

3. Экологические последствия деятельности терминалов по транспортировке аммиака и азотных удобрений в Тамани для Черного моря трудно предсказать. Достаточно упомянуть, что аммиак — очень агрессивный химический продукт.

4.  Так же у населения вызывает много вопросов строительство газопровода по дну Черного моря в Турцию. Несмотря на заверения в безопасности данного сооружения для людей, возникает вопрос о безопасности жизни морских существ. Ведь газопровод, проходя по дну, находится в слоях сероводорода, которые являются отличительной чертой Черного моря и которые являются безжизненной средой. При утечке природного газа из трубопровода, возможен вместе с газом выход сероводорода на поверхность моря, что приведет к гибели все живые организмы в районе аварии.

5.    Хищническая рыбопромысловая деятельность человека в водах моря привела к тому, что сегодня в Черном море больше нет тунца. Еще 50-е годы XX столетия тунец встречался в море, но достаточно большая рыба рвала рыбацкие сети, и тунца рыбаки просто отстреливали. Так же, как отстреливали и дельфинов. Сегодня это звучит дико, но, тем не менее, в XX веке черноморские дельфины чуть не были варварски истреблены по тем же причинам, что и тунец. В прибрежных водах России больше не живет дружелюбный и любопытный тюлень – монах. Возможно, его любопытство и дружелюбие по отношению к людям и сыграло с ним злую шутку,  приведя к исчезновению у российских берегов и к резкому сокращению количества у берегов Болгарии, Румынии и Турции. Сегодня в этих странах тюлень-монах является охраняемым морским животным.

А что же мы, простые люди? Как мы можем принять участие в защите Черного моря? Очень легко и просто. Нам с вами достаточно просто НЕ МУСОРИТЬ на побережье.

В преддверии праздника сотрудники ГБУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» провели открытый урок, посвященный Международному дню Черного моря в средней школе №25 г. Сочи среди учеников второго класса.Целью урока было выработать бережное отношение к морю и его обитателям, а также познакомить учащихся с проблемами загрязнения Черного моря и способами их устранения. Беседа сопровождалась показом презентации, а в заключении детям были выданы значки и буклеты природного орнитологического парка._DSC9413 _DSC9412 _DSC9408 _DSC9446 _DSC9445 _DSC9440 _DSC9423 _DSC9421 _DSC9419 _DSC9417

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*