Наблюдения за кольцеванием пернатых

11.05.2018
0

11 мая в природный орнитологический парк в Имеретинской низменности пришли самые заинтересованные любители природы —  школьники из СОШ№38, а также их родители, для того чтобы увидеть, как происходит кольцевание птиц.

Сотрудники парка с воодушевлением рассказали о важности сохранения мест обитания перелетных птиц и об опасностях, подстерегающих их во время длительных перелетов.

Специалисты научного отдела на практике показали ребятам, как происходит отлов и кольцевание птиц. С особым интересом ребята наблюдали за процессом. Пойманной птице надевают на лапку кольцо с буквенно-числовым кодом, регистрируя время и место кольцевания. Кольца выполнены из легких сплавов и не доставляют пернатым беспокойства.

Затем были проведены стандартные измерения птицы: длина крыла, клюва, цевки, хвоста, а также её вес. После детям дали возможность выпустить на свободу окольцованных птиц: домового воробья, дроздовидную камышевку, пеночку-весничку и серую мухоловку.

Интереснейшую лекцию для школьников провел известный сочинский ученый-орнитолог Пётр Арнольдович Тильба. Ребята узнали для чего кольцуют птиц, а также, какие виды совершают миграции и почему.

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"