НЕ ПТИЧЬИ ГНЁЗДА

Опубликовано автором: DaveDanger, датировано: 08.10.2015 в категории: Новости
0
5

мышь-малютка 800х600

Вчера, во время планового учета птиц на территории природного орнитологического парка, внимание сотрудников научного отдела привлек тихий настойчивый писк, доносившийся из густых ветвей упавшего эвкалипта. Кто бы это мог быть? Птенцам поздно – осень на дворе, разве что какое-то насекомое… И орнитологи пошли дальше по маршруту. Спустя час, заканчивая учет, вернулись к тому же дереву. Пищит. Движимые любопытством, они стали осторожно раздвигать ветки, приближаясь к источнику звука. Да здесь гнездо! Такое необычное – маленький шарик, сантиметров семь, из узких ленточек травы, будто и без входа даже, сооружено в густом переплетении кустарника в полуметре от земли. А вот и «насекомое» – крошечная мышь-малютка.

Мышь малютка Micromys minutus – самый мелкий из грызунов в Европе и одно из самых мелких млекопитающих на Земле (меньше неё только землеройки — крошечная бурозубка и карликовая белозубка). Длина тела 5,5—7 см, хвоста — до 6,5 см; взрослый самец весит 7—10 граммов, а новорождённая мышка — неполный грамм. Хвост очень подвижный, хватательный, способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев, задние лапы цепкие, благодаря чему мышь-малютка способна ловко передвигаться по стеблям растений в поисках корма. Неудивительно, что вход в гнездо не виден – зачастую самка его заделывает каждый раз, когда выходит из гнезда, а вернувшись, проделывает новое отверстие. И так пока детеныши не станут самостоятельными. Поздно эта мышка вывела потомство – обычно период размножения длится с апреля по сентябрь, за это время самка приносит 2—3 помёта, по 5—9 (иногда до 13) детёнышей в каждом. Для каждого выводка строится отдельное надземное гнездо. Мышата рождаются голыми, слепыми и глухими, но растут и развиваются очень быстро и к 15—16 дню покидают гнездо. Молодняк первого помёта размножаются уже в год рождения. Осенью и зимой мыши-малютки обычно перебираются в простые норы, в стога и скирды, порой в человеческие постройки; прокладывают подснежные траншейки. Однако в отличие от других мышей мыши-малютки в таких условиях не размножаются. Но и в спячку не впадают, напротив – активны круглосуточно, с чередованием периодов кормления и сна.

Мышь-малютка повсеместно немногочисленна; численность сокращается из-за антропогенного преобразования природных ландшафтов. В неволе миролюбива, хорошо приручается, живёт до 2-3 лет. Это один из немногих видов мышей, которые хорошо подходят для комнатного содержания.

Удовлетворив свое любопытство и сделав несколько фото, орнитологи осторожно вернули все ветки на места, укрыв гнездо от посторонних глаз и ушли, чтобы не тревожить этих удивительных грызунов.

мышь-малютка

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*