Новые обитатели природного орнитологического парка в Имеретинской низменности

Опубликовано автором: Pomorov D.V., датировано: 11.06.2014 в категории: Новости
0
1

IMG_9721В природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности появились новые обитатели — изящные, молодые лебеди- шипуны. Лебеди стали настоящим украшением нашего парка. Молодой паре птиц всего 1 год, вообще лебеди живут в неволе около 50 лет, в дикой природе 7-10 лет, они часто гибнут при перелетах и столкновениях с линиями электропередач. Размножаться птицы начинают на 3-м году своей жизни. В природе они самостоятельно формируют пары к трехлетнему возрасту, лебеди-моногамы. Избрав пару однажды они как правило ее не меняют до конца своих дней. Не даром люди сложили легенды о лебединой верности и воспевали их союзы в песнях.

Гнезда лебеди в дикой природе устраивают в местах не доступных для хищников и людей. Выстраивают они свое гнездо из хвороста, рогоза в виде большой кучи на мелководье в заломе, сплавине или ондатровой хатке. Строительством занимается только самка. В кладке обычно 6-8 яиц серо-зеленого цвета, насиживание продолжается около 35 дней. Самка высиживает их сама и до последнего, в случае возникающей опасности, не покидает своего гнезда. Самец находится в это время рядом, охраняет самку и будущее потомство. Основное оборонительное оружие лебедя в случае опасности-сгиб крыла, они не просто способны ранить нападающих и создающих угрозу их жизни и потомству, но и смертельно ранить. Сила удара крыла сопоставима с переломом человеческого колена. Поэтому лебедей считают не только красивыми, но и сильными птицами. После появления птенцов родители кормят и оберегаю малышей около 4 месяцев. Линька взрослых лебедей происходит по очередно, связано это с тем, что в этот период лебеди теряют практически все свое оперенье и не могут взлететь, поэтому линяют по очереди, чтобы их птенцы были под защитой.

На пролете в Имеретинской низменности встречаются 2 вида лебедей: лебедь-кликун и лебедь-шипун. Они отличаются друг от друга по внешнему виду и характеру. Лебедь- шипун более изящен, сидя на воде он изгибает шею S- образно и приподнимает крылья, как бы демонстрируя себя. Характер менее агрессивен и более контактен, поэтому их преимущественно заводят в парках, где есть контакт с человеком. Лебедь- кликун меньше в размерах, более осторожен и менее общителен, шея не изогнутая, прямая, крылья не приподнятые, ровно прилегают к телу птицы. Охота на этих гордых и величественных птиц в России запрещена. Как отмечают научные сотрудники орнитологического парка на сегодняшний день их численность постепенно восстанавливается.

Надеемся, что эта пара принесет потомства и у нас будет возможность наблюдать повадки заботливых родителей о своем потомстве, и они будут радовать наших посетителей очаровательными птенцами, новыми обитателями нашего парка.

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*