Отлов марокканской саранчи в природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности

04.07.2016
8

В орнитологическом парке, расположенном в Имеретинской низменности, 1 июля стартовали работы по борьбе с марокканской саранчой. Открытые ландшафты природного парка привлекают большое количество саранчи, так как являются подходящим для нее биотопом. Но территория является особо охраняемой, здесь запрещено применение химических инсектицидов.  Потому наиболее эффективной мерой борьбы является отлов с помощью различных приспособлений – пылесосов, сачков и т.п., и уничтожение саранчи в утренние и вечерние часы, когда насекомые малоподвижны.

Помимо этого в орнитологическом парке много и естественных врагов саранчи. Этих насекомых активно поедают обитающие здесь птицы: домовые воробьи, серые вороны, обыкновенные скворцы, жуланы и другие виды. Саранча является очень питательным кормом для птиц, так как содержит до 50% белка от общей массы (это в 3 раза больше чем, например, в говядине).

«За один вечер сотрудники нашего учреждения собрали около 4 мешков марокканской саранчи. Работы по очистке территории парка от вредителей мы будем вести в течение нескольких ближайших дней» – рассказал исполняющий обязанности директора ГБУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» Даниил Поморов. Собранные насекомые пойдут на корм птицам, обитающим на территории природного парка.

Опасность от вредителей для особо охраняемой природной территории регионального значения заключается в том, они могут уничтожить естественную кормовую базу для птиц – плодовые деревья, произрастающие на территории парка.

Проведение данного мероприятия также необходимо для предотвращения откладывания личинок вредителей на особо охраняемой природной территории.

фото (2)

фото (3)

фото (4)

фото (5)

фото (6)

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"