Первые итоги кольцевания

Опубликовано автором: Венера Гумирова, датировано: 24.05.2017 в категории: Новости
0
7

С 10 по 19 мая учёные природного орнитологического парка в Имеретинской низменности провели сезонные работы по отлову и кольцеванию птиц. Подобные мероприятия сотрудники научного отдела проводят ежегодно весной и осенью. Весенняя миграция птиц –  интересное время для орнитологов, так как через территорию природного парка проходит Причерноморский миграционный путь, на пролёте здесь наблюдаются более 120 видов птиц.

Отлов и кольцевание птиц проводятся для изучения миграций, их направлений и сроков, а также для уточнения видового состава.

За весь период проведения научно-исследовательских работ было отловлено более 400 пернатых, представителей 31-го вида. Попадались виды, присутствие которых без отлова выявить непросто, например, садовая славка, болотная камышевка и камышевка-барсучок, южный и обыкновенный соловьи. Были и неожиданные встречи – зимородок, розовые скворцы, ушастая сова и даже летучая мышь.

В среднем птицы проводят в руках специалистов 5-10 минут. Их кольцуют, проводят стандартные измерения: длина крыла, клюва, цевки, хвоста, взвешивают и выпускают на волю.

15 мая из-за непогоды мигрирующим птицам пришлось прервать свой путь, в этот день орнитологи окольцевали рекордное количество пернатых – 103 особи. Большое количество птиц фиксировалось на протяжении еще двух дней — до момента прохождения циклона.

Второй год подряд помимо кольцевания, ученые проводят и другие исследования — в рамках реализации Соглашения о научном сотрудничестве между ГКУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» и ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» специалисты обоих учреждений продолжают изучать роль перелетных птиц в переносе карантинного заболевания растений — бактериального ожога плодовых культур, ограниченно распространенного на территории Российской Федерации.

Сейчас все собранные полевые записи проходят обработку и вносятся в базу данных, анализы бактериальных проб направлены в лабораторию для дальнейших исследований. Очередной этап работ по отлову и кольцеванию запланирован на середину августа – время начала осенней миграции.

В конце года специалистами природного парка будет сформирован итоговый отчет, который отправится в Центр кольцевания птиц России.

фото (2)

фото (3)

фото (4)

фото (5)

фото (6)

фото (7)

фото (8)

Фото: фотокорреспондент портала «Кубань 24» — Кулаков С.;

заместитель директора по научной работе ГКУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» — Шагаров Л.

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*