Поздравляем с Днем заповедников и национальных парков!

11.01.2019
0

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Дата его проведения выбрана не случайно — 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю) в России, на берегу Байкала, был создан первый в истории страны государственный заповедник – Баргузинский, продолжающий функционировать и сегодня. Именно он положил начало формированию отечественной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Система ООПТ России признана одним из наиболее значимых национальных природоохранных достижений.

В Краснодарском крае функционирует по состоянию на 1 января 2017 года 376 ООПТ, что составляет 10,7% от общей площади края.

В Краснодарском крае в 2018 году в рамках выполнения мероприятий по развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, предусмотренных государственной программой Краснодарского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства», утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20.11.2015 № 1057, министерством природных ресурсов Краснодарского края были утверждены границы и режимы особой охраны для 94 ООПТ регионального значения – 92-х памятников природы в 20-ти муниципальных образованиях и 2-х государственных природных заказников – «Горячеключевской» и «Лотос»; сведения о 98 ООПТ регионального значения внесены в ЕГРН; утверждены паспорта для 17 памятников природы.

Всего в настоящее время границы и режимы особой охраны утверждены для 278 ООПТ регионального значения, сведения о 275 ООПТ регионального значения внесены в ЕГРН, паспорта разработаны для 217 памятников природы.

В 2019 году работа по развитию региональной системы особо охраняемых природных территорий будет продолжена.

Искренне поздравляем всех, кто создаёт особо охраняемые природные территории, работает над обеспечением их функционирования, изучает, просвещает и сохраняет уникальные природные комплексы и объекты нашей великой страны. Благодарим коллег за преданность заповедному делу и всех неравнодушных людей, которые оказывают неоценимую помощь заповедным территориям, ведь природа – это национальная гордость и достояние каждого жителя нашей страны.

С Днём заповедников и национальных парков, страна!

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"