Поможем птицам перезимовать

Опубликовано автором: Венера Гумирова, датировано: 02.02.2017 в категории: Новости
0
3

С наступлением холодов на территории Сочинского Причерноморья увеличилось количество зимующих перелетных птиц. Только на территории природного орнитологического парка в Имеретинской низменности орнитологи насчитывают 48 зимующих видов пернатых. На кластерах природного парка пережидают зимние холода не только обычные виды водоплавающих: лысухи, кряквы, чирки-свистунки, хохлатые и красноголовые чернети, серые утки и прочие, но и редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу России, например, малые бакланы, белоглазые чернети, кудрявые пеликаны и савки. Эта территория привлекательна и для хищников – таких как канюк, ястреб перепелятник, болотный лунь.

Зимующих птиц можно встретить и в городской черте. При этом многие жители города неоднозначно реагируют на их присутствие. В последнее время участились обращения граждан в природный парк с просьбами о помощи зимующим пернатым. Некоторые жители просто подкармливают диких птиц, другие пытаются их поймать или прогнать, кидают в птиц камни и даже отстреливают!

В устье реки Мзымта на зимовку остался молодой лебедь-шипун, он кормился и плавал на приглянувшейся территории. Птица привлекла внимание детей, и они несколько дней закидывали ее камнями. К нам обратилась неравнодушная жительница города Екатерина Щепина, она рассказала сотрудникам парка эту историю и сообщила, что у лебедя повреждено крыло. В воскресенье специалистам парка пришлось отловить птицу, и теперь лебедь находится на лечении, его выхаживают орнитологи.

Мы обращаем внимание жителей и гостей города на необходимость бережного отношения к птицам! В наших краях благоприятные условия для зимовки и достаточно естественного корма. Если вы встретили диких птиц, не пытайтесь их поймать! Если у вас появилось желание помочь пернатым – попробуйте их подкормить. Для мелких птиц можно развесить кормушки, а водоплавающих обычно подкармливают бросая корм непосредственно в водоем или выкладывая его на берегу. Но помните, что не каждая еда полезна для птиц. Их нельзя кормить жареными и солеными семечками, соленым салом, пшеном, черным хлебом, испорченными продуктами.

Наиболее универсальный корм для зимующих птиц – нежареные, сырые семечки, пшеница, семена различных злаков. Лебедей и уток можно угощать распаренной пшеницей и кукурузой, а также в небольших количествах натуральным белым хлебом без добавок.

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*