ПТИЦЫ В НЕБЕ

18.06.2015
1

Деревенская ласточка

Наблюдая за виртуозными маневрами птиц в небе, задумывались ли вы о том, к какому виду они принадлежат? Кто это – стрижи или ласточки? Что роднит и отличает этих небесных странников?

Резкие порывистые движения и впечатляющая скорость этих миниатюрных птиц удивляют. Ласточек и стрижей часто путают, ведь рассмотреть их на небольшом расстоянии удается крайне редко. Между тем, они не «родственники», и относятся к разным отрядам. Ласточки принадлежат к отряду воробьинообразных. А стремительные стрижи относятся к стрижеобразным. Стриж — чемпион среди всех птиц по скорости полета (120-160 км/ч), ласточка же летает гораздо медленнее — со скоростью 50-60 км/ч. Стриж летает стремительно и по прямой, но проигрывает ласточке по маневренности полета.

Высоко в небе представители обоих видов очень похожи. Их тела небольшого размера, окрас неприметный, да и разглядишь ли детали окраски на фоне голубого неба? Стрижи и ласточки могут часами летать без отдыха, добывая пропитание. Такой образ жизни связан с тем, что обе птицы чрезвычайно прожорливы, а их добычу – мелких мошек – воздушные потоки поднимают вверх. Именно поэтому чаще всего эти птицы видятся человеку далекими стремительными точками, парящими в бескрайней синеве неба. Многие, увидев низко летающего стрижа или ласточку, вспоминает примету «к дождю». И это правда: перед дождем воздушные массы меняют высоту, и слои с мошками опускаются к земле, вслед за ними устремляются и стрижи с ласточками. Прожорливые птицы не могут позволить себе спрятаться, они улетят в убежище только с первыми каплями проливного дождя.

И все-таки – как же различить в полете этих птиц?

Сперва прислушайтесь: стрижи в полете часто громко пронзительно кричат. Теперь обратите внимание на форму крыльев. Крылья у стрижей длиннее и имеют серповидную форму. Кроме того, оперение стрижа почти полностью темное – есть только небольшое светлое пятнышко под клювом, но едва ли вы его разглядите! А вот у ласточек грудь и брюшко белые. Но что это – да у нас и ласточки разные! У одних длинный раздвоенный хвост – это деревенские ласточки. У других хвост широкий и короткий, а спинка прямо над хвостом белая – это городские ласточки. Несмотря на название, и те, и другие встречаются как в городской, так и в сельской местности. Иногда можно заметить и ласточек-береговушек. Но их вы сразу узнаете – оперение сверху у них коричневое, и на груди заметна поперечная коричневая полоса.

На самом деле, есть и другие отличия стрижей и ласточек. У них различается строение лапки. У ласточки три пальца направлены вперед и один — назад. У стрижа же все четыре пальца на лапке направлены вперед. Такой лапкой не удержишься на ветке, но зато ею, как альпинистскими крючками, можно зацепиться за малейший выступ или щелочку на вертикальной поверхности, деревянной или каменной. Поэтому, если вы видите семейку птиц с раздвоенным хвостиком, сидящую на телеграфных проводах, можете не сомневаться, что это не стрижи, а ласточки.

Ласточки и стрижи являются перелетными птицами, они покидают насиженные регионы и отправляются в южные страны с первыми холодами. Ранней весной, увидев первый знакомый стремительный полет можно смело утверждать, что это ласточка. Стриж возвращается гораздо позднее, только к началу лета.

Ласточки – трудолюбивые птицы, они начинают стоить гнездо задолго до откладывания яиц. Результатом кропотливого труда становится уютное слепленное гнездо, если птица обитает рядом с человеком или норка в песчаном береге – у ласточки-береговушки. Ласточка откладывает 4-7 небольших яиц, высиживает их в течение 15 дней. После вылупливания птенцов заботливые родители часами собирают в небе мошек и приносят их в виде склеенного слюной шарика своим детенышам. А птенцы, едва завидев родителей, широко раскрывают желтые клювы.

Стрижи же трудолюбием не отличаются. Они гнездятся в дуплах и расщелинах скал, норах, в постройках человека. После прилета проходит совсем немного дней, и черные стрижи приступают к гнездостроению, которое длится 8 дней. Затем откладывают яйца; их бывает 2—3, чаще, однако, 2 (табл. 1). В году одна кладка. Насиживают обе птицы. Длительность насиживания стрижей очень неустойчива: она колеблется между 16 и 11 днями, что зависит от погоды. Если похолодало и идут дожди, много времени уходит на поиски корма и насиживать яйца попросту некогда. Впрочем, в особенно плохую погоду стриж возвращается в гнездо и отсиживается там. Но от такого «насиживания» весьма мало толку, так как голодная птица не может производить необходимого для инкубации тепла. А если с питанием становится совсем плохо, стрижи освобождают себя от гнездовых забот. Они попросту выбрасывают яйца из гнезд даже тогда, когда до вылупления птенцов остается немного времени. Птенцы находятся в гнезде долго, и в разные годы разное время. В наиболее благоприятных случаях они вылетают из гнезда на 38—39-й день жизни, иногда даже на 35-й или 33-й день. В неблагоприятные годы они находятся в гнезде до 56 дней. Птенцы черного стрижа обладают одной необыкновенной и в данном случае благоприятной для них особенностью. Они не являются полностью теплокровными существами. В случае голодания температура тела птенцов становится неустойчивой и опускается иногда до 20° С. При таком падении температуры птенцы стрижей впадают во временное оцепенение, и в этом состоянии могут переживать без вреда для себя голодовку в течение 9 и даже 12 дней. В местах, где живут черные стрижи, редкое лето проходит без временных похолоданий и связанного с ними резкого недостатка кормов. Наступающая в таком случае приостановка жизненных процессов у птенцов (оцепенение) дает возможность взрослым птицам оставить их без присмотра и откочевать на несколько дней в места, где кормовые условия лучше. Это так называемые летние, или погодные, миграции. Стрижи отлетают от гнезд на расстояние 40—70 км. Эта особенность, вызванная неустойчивостью погодных условий, наиболее ярко проявляется в местах, подверженных частым летним циклонам, несущим холода и дожди.

Ласточки и стрижи – удивительные птицы, способные проводить в небе без перерыва много часов. За их стремительным полетом можно наблюдать бесконечно. Но еще интереснее их разглядывать, зная, что общего и различного у этих видов во внешности и поведении.

Черный стриж

 

 

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"