Птицы в фокусе

05.02.2019
0

1 февраля, в канун Всемирного праздника водно-болотных угодий, на территории природного орнитологического парка в Имеретинской низменности в очередной раз прошли соревнования по спортивной орнитологии.

Имеретинская низменность в настоящее время остается привлекательной для перелетных птиц. Здесь сохранились единственные на территории России участки колхидских водно-болотных угодий с уникальной флорой и фауной.

В соревновании приняли участие 5 команд из школ города Сочи. Это команды школ №38,49,5, а также команды Эколого-биологического центра им. С.Ю. Соколова и Центра дополнительного образования «Ступени».

Перед тем как уйти командам на маршрут, а каждая команда свой полевой маршрут выбирает самостоятельно, сотрудник научного отдела показал участникам два вида птиц, которых они могу увидеть в парке. Это были зарянка и крапивник – одна из самых маленьких птиц России. Рассмотрев птицу вблизи, участникам соревнований гораздо легче будет увидеть и правильно определить ее издалека.

За время соревнований 5 команд-участниц сфотографировали 30 видов птиц, среди которых: серая цапля, чомга, кряква, лысуха, зарянка, лазоревка, черный дрозд и др.

Ребята увидели на водоеме кластера № 7 стаю зимующих малых бакланов – редких птиц, занесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края.  Очень важно, что призеры соревнований смогли правильно их определить.

Пока члены жюри подсчитывали баллы и определяли победителей, школьники участвовали в познавательной интерактивной игре на знание экологии родного края. Эмоции у команд «били через край»!

Победителем соревнований стала команда «Чижики» из МОБУ гимназии №5, серебряным призером стала команда «Стрижи» из Эколого-биологического центра им. С.Ю. Соколова г. Сочи, а бронзу завоевала команда «Друзья птиц» из МОБУ СОШ №38 им. Н.И. Кондратенко.

 «Мне очень понравилась атмосфера соревнований, все было так захватывающе! Мы ощутили настоящий командный дух. А еще наша команда в восторге от игры, она была такая интересная и познавательная! Мы с нетерпением ждем следующих соревнований по бёрдвотчингу. Наша цель – еще лучше научиться распознавать птиц.» — сказала капитан команды «Чижики» Кристина Дворецкая, ученица 2 класса.

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"