ПТИЧЬИ ПЕСНИ

06.04.2015
3

зарянка

Весна набирает обороты. Распустились первоцветы, покрываются нежной зеленью ветки деревьев, уже усердно трудятся пчелы и шмели. Воздух в лесах и парках наполняется весенними запахами и звуками: цветет вишня, квакают лягушки, поют птицы. Сейчас уже можно услышать звонкую торопливую песню зарянки, мелодичные посвисты дрозда, весеннюю капель «тинь-тень-тень-тинь» пеночки-теньковки, громкие свисты скворца.

Набор голосовых звуков, издаваемых птицами, орнитологи называют вокализацией. Различают длинное пение и короткие голосовые сигналы. Первое используется для обозначения гнездовой территории, привлечения самки и создания пары, второе – для коммуникации (например, сигналы опасности). Пение наиболее развито у певчих воробьиных птиц. Чаще всего поют только самцы, хотя есть и исключения. Одни птицы поют, усевшись на видном месте, другие – спрятавшись в густых зарослях (соловьи, крапивники), а некоторые совершают замысловатый токовый полет (например, жаворонки). По данным экспериментов, качество вокализации является индикатором приспособленности к условиям окружающей среды, на характеристики и частоту пения могут влиять паразиты и заболевания. Таким образом, вокализация является прямым индикатором здоровья. Неудивительно, что самка выбирает партнера не только по внешнему виду, но и по красоте песни!

Некоторые виды способны очень хорошо подражать песням других птиц, а то и голосу человека. Таких птиц называют пересмешниками. Кстати, всем известный обыкновенный скворец тоже довольно хорошо копирует различные звуки. По некоторым данным, один скворец сымитировал свисток футбольного судьи, чем вызвал недоразумение во время матча (The language of birds: Vocal appropriation. Listen to Nature. British Library).

обыкновенный скворец

Видов птиц-подражателей довольно много, и не всегда сразу сообразишь, что птица копирует голоса других видов. Например, у варакушки длинная, разнообразная и красивая песня. Но если выбросить из нее все позаимствованные чужие звуки, то от богатой и красивой песни почти ничего не останется! Так, какое-то невразумительное чириканье и стрекотание. В этом, наверное, и есть главный смысл пересмешничества – обогатить и украсить свою скромную песню, сделать ее певучей и разнообразной. Такова манера и у зеленой пересмешки, невзрачной зеленоватой птички. Эта пеночка-пересмешка повторяет только избранные места из чужих песен, отдельные позывы и выкрики. Кто хорошо знает голоса птиц, тот услышит в ее скороговорке и пиньканье зяблика, и позывы чижа, и боевой клич ласточки или пустельги, треск дрозда и киканье дятла, выкрики иволги. Соловей на самом деле – тоже пересмешник! Причем с годами его песня становится все более разнообразной и индивидуальной.

Обычно птицы изучают песни, характерные для своего вида, на протяжении начала жизни, хотя определенные особенности продолжают накапливаться и позднее, формируя пение взрослой птицы (вспомните соловья и других птиц-пересмешников). Освоение видоспецифической вокальной коммуникации невозможно без обучения. В этом сходство певчих птиц с человеком. И у птиц, и у человека существует врожденное избирательное предпочтение к восприятию и запоминанию “правильных” звуков (песни своего вида у птиц и звуков речи у человека). Обучение зависит от возможности слышать “модель”, или “учителя”, а также собственную вокализацию в период научения. Конечно, аналогия между человеческой речью и песней птиц не может быть полной, но некоторое сходство позволяет предположить и сходные механизмы, обеспечивающие обучение. Этим объясняется исследовательский интерес к песне птиц.

Для орнитолога песня птиц – важный видовой признак. Часто очень похожие птички хорошо различаются по голосу. Например, маленьких зеленовато-коричневых птичек семейства славковые гораздо легче определить по песне, чем по внешнему виду. У них и названия звукоподражательные: пеночка-трещотка, пеночка-теньковка, сверчок…

черный дрозд

В отличие от млекопитающих, голосовые связки у птиц отсутствуют. Их голосовой орган называется сиринкс. Сиринкс расположен в месте разветвления трахеи на два бронха. Звук издаётся вследствие вибраций стенок сиринкса (тимпанальных мембран) и козелка, вызываемых продуванием воздуха через сиринкс. Специальные мышцы способны изменять натяжение мембран и диаметр просвета бронхов, что приводит к изменению издаваемого звука. Так создается неповторимая по красоте птичья песня.

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"