Самые маленькие птицы России

Опубликовано автором: DaveDanger, датировано: 03.11.2015 в категории: Новости
0
4

IMG_2851

Вчера во время планового мониторинга орнитофауны сотрудникам парка буквально на одном дереве удалось наблюдать сразу три вида птиц, признанных самыми маленькими в России: желтоголового и красноголового корольков и крапивника.

Если уж быть абсолютно точными, то первое место по «крошечности» среди них занимает красноголовый королек (Regulus ignicapilla), которого можно увидеть только в Калининградской и Псковской областях и у нас в Краснодарском крае. Длина тела этой крохи всего 9 см, а масса от 5 до 5,5 г.

Желтоголовый королек (Regulus regulus) распространен по всей территории России, но он чуть крупнее – 9,85 см длиной, а весит он около 6,2 г. Второе место по миниатюрности могут оспаривать с ним 2 вида пеночек, обитающих на востоке нашей страны, — пеночка-зарничка и корольковая пеночка. Правда, эти пичужки в длину несколько больше, чем желтоголовый королек, но зато весят они поменьше, до 6 г.

Кормятся корольки в кронах хвойных деревьев. Часто можно видеть, как крошечные пичужки зависают в воздухе возле еловых лап и осматривают их снизу, выискивая мелких беспозвоночных и их личинок.

Свои маленькие и очень аккуратные гнезда корольки устраивают на концах больших еловых веток, подвешивая их снизу зеленых лап. Гнездо обычно скрыто свисающими маленькими зелеными веточками и снизу почти незаметно. К тому же, устроенное на высоте 2,5—12 м от земли, оно почти недоступно для любопытных глаз. Основной строительный материал для гнезда — зеленый мох и лишайники, которые скрепляют паутиной.

Лоток птицы выстилают толстым слоем шерсти, конского волоса и перьев. В конце мая — начале июня самка откладывает 7—10 яиц. Это самые мелкие из яиц, которые можно найти в гнездах наших птиц. По величине их можно сравнить только с яйцами длиннохвостой синицы.

IMG_3400

Крапивника (Troglodytes troglodytes) по длине можно поставить сразу за корольками (от кончика клюва до кончика хвоста 10,7 см), однако по массе тела (10 г) он не попадает в десятку наиболее легких в состав нашей фауны. Легче него зеленая пеночка, бормотушка, пищуха, малая мухоловка, длиннохвостая синица, синица-московка и синица-ремез.

Внешне крапивник похож на мягкий пушистый шарик, отчего его часто называют «орешек». Короткий хвостик всегда задорно вздернут вверх. Птица очень подвижная, с необычно громким благозвучным голосом. Обитает крапивник в сырых хвойных и смешанных, реже лиственных лесах с густым подлеском и захламлённым валежником, заросших оврагах, иногда и в старых садах, парках с густыми живыми изгородями.

Питаются крапивники мелкими беспозвоночными, их яйцами, личинками, куколками. Осенью и зимой в свой рацион они включают ягоды.

Гнездо устраивает невысоко от земли — в кустах, среди еловых зарослей, в куче хвороста, среди вывороченных корней упавшего дерева, в щелевидных дуплах на высоте 0,5-2 м от земли или на самой земле между корнями деревьев, в нише берега и т. п. Шарообразное гнездо с маленьким боковым входным отверстием свито очень искусно. Чаще всего стенки гнезда аккуратно сплетены из сухих травинок и тонких прутиков, а снаружи облицованы толстым слоем мха, сухими листьями папоротника и других растений, иногда лишайниками. Внутри гнездо выстлано обычно мхом, растительным пухом и большим количеством мелких перьев. Иногда подстилка может отсутствовать.

Внутри можно обнаружить кладку из 5-7 белых с красноватыми пятнышками яиц или птенцов. Парочка только что вылупившихся птенчиков крапивника с легкостью поместится в наперсток.

С наступлением холодов корольки, крапивники и другие мелкие птицы становятся менее скрытными, активно перелетают с веточки на веточку в поисках насекомых, ведь скорость метаболизма у них выше, чем у более крупных видов. Присмотритесь внимательней – и вы тоже их заметите!

IMG_3333

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*