СМИ о нас: Олимпийская стройка не помешала созданию Орнитологического парка

Опубликовано автором: Pomorov D.V., датировано: 18.11.2013 в категории: Новости
0
1

logo kubanОлимпийская стройка не помешала созданию Орнитологического парка

Такого соседства в мире пока нигде нет: Олимпийский парк в Имеретинской низменности живет в дружбе и согласии с Орнитологическим парком.

Решение о создании парка 3 года назад принял губернатор Кубани Александр Ткачев. Даже самые неунывающие оптимисты не очень-то верили в эту затею, хотя именно здесь, на территории Имеретинской низменности, издавна росли краснокнижные растения и обитали редчайшие виды пресмыкающих. Именно здесь зимовали перелетные птицы, зная, что всегда найдут на гостеприимном сочинском берегу пищу и теплый «прием».

Стройка потревожила их, но ненадолго. Энергию и энтузиазм орнитологов «краснокнижные» и птицы оценили по достоинству. Убедился в этом и побывавший здесь на днях Александр Ткачев. Разработку и реализацию проекта благоустройства парка вели специалисты Южной Архитектурной Компании. В конце года, уверяют они, парк будет открыт для посещения всеми желающими.

«Деревья и кустарники в проекте ландшафтного озеленения играют у нас не только «декоративную» роль, — рассказала губернатору руководитель дизайн-студии Лариса Толмасова. – Особое внимание уделяем тем видам растений, в которых гнездятся и питаются птицы. Воду для полива газонов будем брать из местных родников, она здесь очень хорошая».

«Очень важно, что при строительстве олимпийских объектов используются самые современные технологии, которые позволяют не нарушать экологическое равновесие», — подчеркнул глава края.

…У директора Орнитопарка Даниила Поморова забот, как говорится, выше крыши. Беспокойное у него хозяйство – оно и растет, и ползает, и летает. При этом нужно не просто сохранить его, но и превратить в своего рода демонстрационную площадку «экологического крова». «Мы входим в структуру Министерства природных ресурсов Краснодарского края, — говорит он. – Цель организации парка – минимизировать потери, которые, к сожалению, неизбежны при столь масштабном строительстве. Наш природный комплекс уникален, и экологическое его значение трудно переоценить. Между прочим, эти места ценились еще в царское время. Именно здесь, например, произрастал древовидный папоротник, высота которого достигала двух метров. В Имеретинке его выкапывали и отправляли в питомники Европы».

Разделен Орнитопарк на четырнадцать участков или, как теперь принято говорить, кластеров. Восемь из них находятся в нижней части Имеретинской низменности, четыре – вдоль реки Псоу, в том числе в приграничной зоне, еще два – в предгорьях. Естественно, перелетные мигранты предпочитают чаще всего именно, что расположены за пограничной «колючкой». Здесь им никто не мешает перевести дух, правда, и помогают меньше. В штате Орнитопарка – десять сотрудников. Длина же путей объезда всех участков – 158 километров. Представьте теперь, какая же ложится на них нагрузка, ведь осуществлять патрулирование территории и мониторинг экоситуации нужно ежедневно. Вот и ведущего специалиста Евгению Щелокову легче застать непосредственно в парке, чем в кабинете.

«Сейчас у нас «приземлились» лысухи, камышницы, помычи, малые поганки – это все разновидности уток, — рассказывает она. – Вон, видите, около того берега они кормятся. Скоро генетическая память приведет сюда цапель, больших бакланов, белоглазых и красноголовых нырков. Водятся у нас занесенные в Красную книгу грузинская прыткая ящерица, черепаха колхидская болотная, другие редкие пресмыкающие. А вот такие быстрокрылые летуны, как сапсаны, к сожалению, становятся редкостью.

Каких-нибудь полгода назад, когда я в очередной раз приезжал сюда, наша «Нива» периодически буквально «кряхтела», преодолевая очередной ухаб или вымоину. Сегодня здесь все изменилось. Дороги практически благоустроены. Территория очищена от стройматериалов. Завершается формирование цветников и газонов, озеленение вокруг озер. На берегах озер пятого и шестого участков, обложенных габионами, сделаны выходы для водоплавающих птиц. На четвертом и седьмом кластерах готовится демонстрационная зона – парковые участки, водоемы, вольеры…

Несмотря на загруженность, работники Орнитопарка не забывают об экологическом воспитании школьников – и у себя их принимают, и к ним в гости приезжают. А уж волонтеры в парке вообще свои люди – акции по его очистке и благоустройству они проводят здесь регулярно.

… Пройдет совсем немного времени, и зелено-голубое ожерелье Орнитопарка, окантовавшее Олимпийскую деревню, примет первых посетителей. Без сомнения, полюбоваться этим уникальным уголком природы захочет каждый сочинец и гость олимпийской столицы.

текст: Владимир Цеквава

фото: Станислава Павлов

Оригинал статьи здесь: http://kubnews.ru/sochi2014/id-olimpijskaya-strojka-ne-pomeshala-sozdaniyu-ornitologicheskogo-parka/

PSV_4262

Нет коментариев

Добавить коментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*