Собираем уникальную коллекцию в парке: лимонные эвкалипты

17.12.2018
0

13 декабря, после продолжительной дождливой погоды выглянуло солнце и представилась возможность осуществить давно задуманное мероприятие — посадку лимонных эвкалиптов (Corymbia citriodora) на территории природного орнитологического парка в Имеретинской низменности.
На территории города Сочи растет не более трех десятков видов гибридных эвкалиптов.
Эвкалипты в диком виде растут только в Австралии и на прилегающих островах, таких как Тасмания, Новая Гвинея и некоторых других, более мелких. В роде Эвкалипт около 600 самых разнообразных видов.
Об эвкалиптах пишут много невероятного – большинство видов эвкалипта выделяют значительные количества фитонцидов и могут использоваться как антимикробное средство. Губительно воздействуют летучие выделения листьев эвкалипта на личинки насекомых, в частности мух и комаров; этим, кстати, в основном, объясняется положительная роль эвкалиптов в процессе так называемого осушения Колхиды, которую осушили не «деревья-насосы», как еще называют, почему-то, эвкалипты, а проведенные мелиоративные работы. Но, как бы то ни было, эвкалипты – ценное приобретение для города-курорта Сочи: они не только украшают город своими вечнозелеными кронами (все эвкалипты – вечнозеленые растения), но и обеззараживают воздух летучими эфирными маслами, что в условиях влажного климата очень важно.
Лимонные эвкалипты, которые были высажены сегодня на территории орнитологического парка, не особо распространены в парках города Сочи. Название (Corymbia citriodora) происходит от латинского citriodorus, что означает «пахнущий лимоном». Саженцы были предоставлены депутатом Городского Собрания Сочи, председателем комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству, членом Всероссийской политической партии «Единая Россия» Савиным Иваном Леонидовичем.
«У нас уже сложилась традиция посадок саженцев эвкалиптов на территории природного орнитологического парка в Имеретинской низменности. К столетию ВЛКСМ бывшими комсомольцами были осуществлены компенсационные посадки эвкалипта на территории 6 кластера природного парка. Месяцем позже – на 8 кластере были высажены эвкалипты в честь столетия государственной системы дополнительного (внешкольного) образования детей» — сказал Иван Савин.
Мы рассчитываем, что через 5 – 10 лет, так как эвкалипт растет быстро, этот уголок станет любимым местом отдыха горожан и туристов города Сочи. Прогулки по эвкалиптовым рощам весьма благоприятно воздействуют на организм человека.

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"