СТРИЖИ В ГОРОДЕ

15.04.2015
2

Стриж 2

Наверное, стрижей знают все. Эти мастера полета в погоне за насекомыми разрезают воздух своими длинными узкими крыльями. Стрижи проводят в небе почти всю жизнь: ловят насекомых, собирают стройматериалы для гнезда и подстилку (пух, сухие травинки, поднятые ветром, и пр.). В полете стрижи пьют и купаются. Они могут даже спать в воздухе. Причем не пару минут, а несколько часов, планируя высоко в небе. Утром просыпаются и приступают к завтраку. Пищей им служат летающие насекомые, к ловле которых великолепно приспособлен их короткий и широкий клюв — разрез рта заходит за глаза и в раскрытом состоянии напоминает сачок.

Стрижи поистине асы неба. А вот лапки у них маленькие и слабые, совершенно непригодные для ходьбы. Взлететь с земли стриж не может — крылья при взмахе ударяются о землю, для того чтобы подняться в воздух, необходим какой-то трамплин, возвышение. Но зато острые изогнутые коготки четырёх пальцев, направленных вперёд, позволяют превосходно удерживаться почти на любых вертикальных поверхностях, с которых стриж легко взлетает.

В семействе стрижиные 70 видов, распространенных повсеместно, кроме полярных областей. Мы привыкли видеть стрижей в городах. Некоторые даже считают, что это сугубо городская птица. Но различные виды стрижей можно увидеть и в горах, и в лесах, и в пустынях, и на равнинах. Гнезда там делают в расщелинах скал или в дуплах деревьев, могут поселяться в пещерах и даже в норах.

У нас в городе обычны черные стрижи. Но этой весной сотрудникам природного орнитологического парка уже дважды приносили другого представителя семейства – белобрюхого стрижа (Apus melba). Первый раз истощенную птицу нашли на земле (напоминаем, с земли стриж взлететь не может), вторая птица влетела в раскрытое окно квартиры. Белобрюхий стриж – один из самых крупных стрижей в Европе. Верх тела, грудь, низ крыльев и подхвостье серо-бурые. Горло и брюшко белые. Полового диморфизма нет. Вид перелётный, мигрирует на большие расстояния, зимует в Африке южнее Сахары. В России гнездится в скалах Кавказа до высоты 1500 метров над уровнем моря. Гнездо строится в разломе из кусочков травы, волоса, перьев, скрепляемых между собой слюной. Кладка в 2-4 яйца происходит в середине мая — начале июня. Оба родителя строят гнездо и выкармливают птенцов. Возможно, высотные здания Сочи окажутся привлекательными для белобрюхих стрижей в качестве мест гнездования, и тогда мы сможем все лето любоваться этими мастерами полета.

P.S. Найденные и принесенные нам белобрюхие стрижи были накормлены, согреты и выпущены на свободу. Теперь с ними все будет хорошо.

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"