Чайка обживается на заповедной территории.

30.06.2016
7

20  июня сотрудники санатория «Авангард» на своей территории обнаружили птенца  средиземноморской чайки. Они предположили, что птенец выпал из гнезда, которое находится на крыше одного из зданий. Но птичка была сильно истощена, практически не двигалась.

С такой информацией они обратились к специалистам-орнитологам в природный орнитологический парк в Имеретинской низменности.   Орнитолог  Александр Дворецкий  забрал птенца чайки  домой и выхаживал, и кормил насильно, чтобы только спасти его.

Через пару дней птенец окреп, осмелел, находясь в гостях у заботливого  хозяина, начал сам уже просить еду.  Сегодня, окрепшую птицу сотрудники парка выпустили на  территории одного из кластеров природного парка и  еще несколько дней будут наблюдать за тем, как она чувствует себя на новом месте.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) —  птица семейства чайковых.  Длина тела 52-58 см.

Ареал вида охватывает побережье Средиземного моря до Адриатики и к югу до Туниса, Пелагских островов и Мальты, Эгейское море, Крит и Кипр и простирается вдоль Дарданелл, Мраморного моря и Босфора до Чёрного моря.

Чайка гнездится на скалистом побережье или на скалистых и песчаных островах недалеко от побережья. Иногда на крышах зданий, расположенных у побережья деревень, городов и портов.

Большую часть питания составляют рыбы и каракатицы, меньшую — моллюски и ракообразные. Кроме того, наземные животные от улиток до мелких млекопитающих, а также зерно, маслины, инжир и тому подобное также имеют значение.

фото (2)

фото (3)

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"