Что делать, если Вы нашли птенца.

18.07.2014
0

стриж 2Середина лета – время вылета птенцов из гнезд. Если вы увидели птенца, не трогайте его! Скорее всего, где-то рядом его родители, ищут птенцу корм. Самое лучшее, что Вы можете для него сделать – пройти мимо и не беспокоить (конечно, с проезжей части птенца лучше перенести на близлежащий газон, но ни в коем случае не уносить далеко).

Отдельно стоит сказать о стрижах. Это маленькая птичка, размером с воробья, длинные крылья которой в сложенном состоянии выступают за хвост. Голова похожа на голову хищной птицы. Лапки маленькие, с цепкими когтями. Иногда люди даже принимают стрижа за маленького сокола. Стриж может летать в небе целый день, без остановки. В полете они пронзительно пищат. В отличие от других птиц, стрижи не учат своих птенцов летать и добывать корм – для них это врожденный навык. Причем после вылета из гнезда птенец летает ничуть не хуже взрослых птиц. А вот по земле стриж передвигается с трудом, взлететь с земли зачастую не может, ему нужен какой-либо выступ, возвышение. Птенцы стрижей готовы к вылету, когда их длинные перья на крыльях полностью очистятся от светлых защитных трубочек. Чтобы стриж был способен летать, длина его маховых перьев должна быть не менее 16 см (выходить за хвостовые перья не меньше чем на 3,5 см). Если Вы нашли такого стрижа на земле, его просто нужно поднять повыше и отпустить.

Для того чтобы взлететь, стрижам необходим простор и некоторое возвышение над поверхностью земли. Держите стрижа в открытой ладони. Пару минут ему потребуется, чтобы сориентироваться, а затем он свободно и уверенно улетит.

Выкормить в домашних условиях нелетного птенца стрижа крайне сложно. «Им нельзя ничего, кроме насекомых. … кормить НЕ насекомыми — значит обеспечить стрижу инвалидность на всю жизнь, и лишить его неба, обречь на медленную смерть на земле», — говорит Людмила Филиппова, которая шесть лет занимается спасением стрижей. Дело в том, что при кормлении несвойственной для данного вида пищей, происходит нарушение обмена веществ, что может повлиять, в частности, на состояние оперения, а следовательно – на возможность летать.

Советы по содержанию и выкармливанию стрижей в домашних условиях для тех, кто все-таки решился взять нелетного птенца, можно найти по ссылке: www.commonswift.org/Hand_rearing_Swifts.html

Ссылка на фото: http://www.mybirds.ru

стриж 1

 

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"