Белолобый гусь

Date: 19.05.2014 Category:

_DSC9914

Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)

Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные. Род Гуси.

Внешний вид: Довольно крупный гусь. Имеет бурый окрас туловища, живот беловатый с чёрными поперечными пестринами, некоторые перья в крыльях также белые. Клюв розовый. В основании клюва белое пятно, за которое вид и получил название. Молодые особи белого пятна на лбу и пятен на животе не имеют. Масса белолобого гуся колеблется от 2 до 3,2 кг.

Образ жизни: Перелетная птица, зимующая на юге страны. Большую часть времени проводит на суше, хотя плавает и ныряет достаточно хорошо, особенно во время опасности.

Размножение: Гнездится гусь в тундрах Евразии, местами в лесотундре. Вскоре после прилета взрослые птицы разбиваются на пары и приступают к размножению, неполовозрелые же и холостые белолобые гуси держатся стаями и кочуют по тундре весь летний сезон. Гнездо располагается на возвышенности. Пока самка насиживает кладку из 4—7 яиц, самец охраняет гнездо и прилегающую к нему территорию. Когда выводятся птенцы, заботиться о них начинают оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. В это время молодые и взрослые птицы собираются в крупные стаи, чтобы лететь на зимовку.

Питание: Белолобый гусь — растительноядная птица. Питается травянистыми растениями, водорослями, ягодами.

Голос. Обычное для гусей гоготанье, но более звонкое, выше тоном, чем у гуменника и серого гуся. Условно его можно передать как «аньг-аньг», «га-йа-йа», но и как «га-га» тоже. Некоторых можно по голосу спутать с пискульками.

_DSC9913