Болотный лунь

Date: 12.04.2013 Category:

болотный лунь

Болотный лунь или камышовый лунь (лат. Circus aeruginosus).

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные. Род Луни.

Внешний вид. Общая длина 49—60 см, масса 500—750 г, длина крыла 36—43 см, размах крыльев 110—140 см. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или чёрного (у восточных особей) цветов; темя бурое или чёрное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, вторичные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или чёрные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенные маховые с беловатым основанием и чёрной вершиной. У взрослых самок охристая с тёмными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинами на кроющих крыла и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налётом (у западных птиц) или бурые с тёмными поперечными полосами (у восточных). Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинами на темени. Радужина жёлтая, клюв и когти чёрные, восковица и ноги жёлтые.

Образ жизни. Перелетная птица, зимует на юге. Обычен на болотах, сырых лугах, в тростниковых крепях. Предпочитает водоемы с низкими прибрежными зарослями.

Размножение. Гнездится по болотам, речным долинам, по берегам озер, заросшим тростником, камышом и другой высокой прибрежной и надводной растительностью. Гнездо хорошо укрыто среди камышей и тростника.

Постройка представляет большую кучу тростника, куги и других надводных растений с лотком в центре. Диаметр гнезда 800-1000 мм, высота гнезда 250-500 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 50-70 мм. В кладке от 2 до 6, чаще 4-5 яиц белого цвета с легким зеленоватым оттенком, без рисунка и лишь иногда с охристыми пестринами. Размеры яиц: (46-53) х (35-40) мм. Насиживает самка 33—36 дней. Пуховой наряд птенцов желтоватый, на голове белый.

Питание. Пищу болотных луней составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т. п.), также молодые, реже взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно поедают яйца,  рыбу, лягушек. Наконец, болотный лунь ловит и мелких зверьков, в особенности грызунов.

Голос. Громкое «кийюю-кийюю-кийюю».

 

 

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"