Большая белая цапля

Date: 12.04.2013 Category:

большая белая цапля

Большая белая цапля (лат. Ardea alba)

Отряд Голенастые. Семейство Цаплевые. Род Цапли.

Крупная болотная птица , распространённая в тёплых умеренных и тропических широтах как западного, так и восточного полушария.

Внешний вид. Достаточно крупная птица 94-104 см высотой и размахом крыльев 131—145 см. Вес взрослых птиц около 912—1140 г. Как правило, самцы несколько крупнее самок. Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой, окрашен в жёлтый цвет. Лапы и пальцы длинные, тёмно-серые. Шея длинная, S-образная. Шестой шейный позвонок несколько вытянут и построен таким образом, что птица способна быстро вытянуть шею или наоборот втянуть её в себя. Хвост короткий, клинообразный. После осенней линьки у самцов и самок в верхней части тела от плеч вырастают длинные белые перья, торчащие по бокам и позади хвоста.

Образ жизни. Большая белая цапля летает, сильно и шумно взмахивая крыльями, в ровном полете движения крыльев размеренные и величественные. Стаи часто выстраиваются в виде косой линии или буквы V. Очень молчаливая птица, даже в колониях, где слышны только голоса голодных птенцов. Большая белая цапля предпочитает держаться на заросших тростником озерах с заводями, во влажных безлесных низинах и у медленно текущих рек с пологими берегами. Это перелетная птица, она возвращается с зимовки на север в марте и снова улетает, когда птенцы научаются летать. Тем не менее, отдельных больших белых цапель можно встретить в Центральной Европе и в начале зимы. Часть больших белых цапель зимует в Средиземноморье в лагунах и на побережье.

Размножение. Большие белые цапли гнездятся небольшими колониями — до 12 пар — в самых непроходимых уголках болотистых тростниковых зарослей. Иногда они образуют смешанные колонии с серыми и рыжими цаплями, малыми белыми цаплями, колпицами и даже пеликанами. Гнезда сделаны из тростинок и имеют форму воронки, изнутри они выстланы более тонким и мягким материалом. Каждый самец занимает небольшую территорию вокруг предполагаемого гнезда и сразу же берется за его постройку. После образования пары оба партнера быстро завершают строительство, и самка приступает к кладке, хотя иногда строительные работы в более ограниченном масштабе продолжаются вплоть до вылета птенцов из гнезда. Самец приносит строительный материал для гнезда, самка строит его. При насиживании оба родителя сменяют друг друга. В кладке обычно 3 или 4 яйца, реже 5, они светло-голубые, их длина составляет около 60 мм, как и у серой цапли. Птицы начинают насиживать кладку после появления первого яйца, время высиживания птенцов от 25 до 26 дней. В колонии рядом с подросшими птенцами можно видеть и гнезда с яйцами.

Питание. Рацион большой белой цапли составляют лягушки, змеи, рыба, речные раки, мелкие грызуны, сверчки, кузнечики и другие различные насекомые. Поскольку другие болотные птицы имеют схожую диету, у них часто возникает конкуренция в поисках добычи. В выборе еды мало разборчивы, считаются гетеротрофами. В ряде исследований отмечается, что стоя неподвижно на одном месте, большие белые цапли способны поймать больше добычи среднего размера, чем когда медленно передвигаются.

Голос. Негромкий скрип, сухой треск, редко — глухое карканье.

большая белая цапля

 

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"