Домовый воробей (Passer domesticus)

Date: 12.04.2013 Category:

воробей домовый

Домовый воробей (лат. Passer domesticus).

Отряд Воробьиные. Семейство Ткачиковые. Род Воробьи.

Внешний вид. Его лоб, темя и затылок серые с буроватыми окаймлениями перьев. По бокам головы проходят широкие коричневые полосы. «Уздечка» и узкие полосы над глазами черные. Спина ржавчато-коричневая с широкими черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье буровато-серые. Перья хвоста темно-бурые с узкими светлыми окаймлениями. Крылья темно-бурые с рыжеватой каймой перьев. Средние кроющие крыла с белыми вершинами, которые образуют на крыльях белые поперечные полосы. Подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди в свежем пере с узкими светлыми окаймлениями, которые к весне обнашиваются и проявляется основная часть пера чёрного цвета. Низ тела светло-серый, темнеющий на боках. Ноги бурые, клюв буровато-черный осенью и зимой и синевато-черный весной.

Самочка окрашена намного скромнее. Верх головы и поясница бурые, по бокам головы охристая полоса. Щеки, кроющие уха и бока шеи буровато-серые. Спина буровато-охристая с темными настволиями перьев. Брюшко светлое, буровато-серого цвета. Молодые птицы похожи на самку, но бурого тона в их окраске больше.

Образ жизни. Домового воробья по праву можно отнести к самым распространенным птицам (космополитам) благодаря его необычайной приспособленности к обитанию в непосредственной близости от человеческого жилья и хозяйственных построек. Первоначально воробьи заселяли Европу и Южную Азию, но с середины XIX в. европейские поселенцы завезли воробьев в Северную и Южную Америки, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию, где они быстро размножились и заняли большие территории. Домовые воробьи широко распространены в СНГ. В значительной части своего ареала они ведут оседлый образ жизни. Рядом с человеком они защищены от хищников, обеспечены кормом и местами для гнездования. В прошлом при наличии гужевого транспорта у воробьев была обильная кормовая база — копошась в кучках навоза, они выбирали семена и насекомых. Теперь же, с его ликвидацией в больших городах численность воробьев снизилась и осталась высокой только в окрестностях элеваторов, птицефабрик, зоопарков, дендрариев. Складов с зерном и др.

Размножение. Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

Гнёзда устраивает в разнообразных местах — в щелях строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, может занимать скворечники и норы береговыхласточек. На юге нередко сооружает гнёзда открыто, на ветвях различных деревьев.

По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь.

Гнездо, в постройке которого участвуют оба пола, представляет собой грубое сооружение из соломинок, мочалок, сухих травинок, пёрышек, с небольшим углублением посредине. Гнёзда, устроенные на ветвях, крупные, в виде неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом.

Домовые воробьи приступают к размножению рано. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле.

Кладка состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.

Птенцов выкармливают самец и самка, преимущественно насекомыми. Через 10 дней после вылупления (в средней полосе в конце мая — начале июня) птенцы вылетают из гнёзда.

Питание. Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов.

В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур, остатки различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях, хлебные злаки в полях, ягоды вишни, смородины, винограда в садах, весной цветочные почки. При отсутствии поблизости полей вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает семена дикорастущих трав и насекомых.

Голос. Своеобразное громкое чириканье «джив-джив-джив», издаваемое птицей с различными интонациями 3—4 раза подряд.

воробей домовый

 

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"