Дрозд черный

Date: 13.03.2013 Category:

 

Черный дрозд -глав

Чёрный дрозд (лат. Turdus merula)

Отряд Воробьинообразные. Семейство Мухоловковые. Род Дрозды.

Внешний вид. Дрозд крупных размеров, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 грамм. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок.

Образ жизни.   Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах Европы живёт оседло, рядом с человеком.

Размножение. Гнездо птицы чашеобразной формы. В диаметре оно составляет приблизительно 130—200 мм, в высоту — 70—90 мм, диаметр лотка 70—100 мм, глубина лотка 40—60 мм. Гнезда могут располагаться на высоте 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. Особи, которые живут в городах, иногда могут делать гнездо даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах. Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски с буровато — фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу. Яйца составляют в длину 24—31 мм и в ширину 19—23 м.

Питание. Чёрный дрозд — всеядная птица. Питается различными насекомыми, семенами и ягодами. Но его любимое блюдо — земляные черви. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы схватить корм. Также снуют у подножий кустарников в поисках ягод и насекомых.

Голос. Песня очень звучная и красивая, состоит из четких и разнообразных флейтовых свистов, звучит очень неторопливо, флегматично, не имеет определенной длительности. Поют много, наиболее активно – на зорях, сидя на дереве – на вершине или в кроне. Наиболее обычная позывка – «чак-чак…». Сигналы тревоги разнообразны, чаще всего это различные трески: «трк-трк…», «тре-тре», «чак-чак…», «че-че-че…», а также высокое «циканье», кудахтанье, щебет, верещание.

Черный дрозд 1

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"