Жаба кавказская

Date: 13.03.2013 Category:

galerie_subsubcategorii_156_347

Кавказская или колхидская жаба (лат. Bufo verrucosissimus)

Отряд Бесхвостые. Семейство Жабы. Род Жабы.

Земноводное из семейства жабы. Общая численность в Имеретинской низменности не превышает 200 экземпляров. Редкий, эндемичный, реликтовый вид. Внесен в Красный список МСОП, Красные книги РФ (2001) и Краснодарского края(2008).

Внешний вид. Самое крупное земноводное России. Длина может достигать 125 мм. Окраска — серая или светло-коричневая. У нее широкое приземистое тело, на лапах короткие пальцы. Глаза оранжевые с черными горизонтальными зрачками. Резонаторы у самцов отсутствуют. Кожа сухая и бугристая с маленьким количеством слизистых желез, что позволяет амфибии беречь воду и не высыхать на большом удалении от водоемов. Головастики чёрного цвета.

Образ жизни. Обитает на Западном Кавказе к северу и югу от Главного Кавказского хребта в России, Грузии и Турции; изолированные популяции известны в Азербайджане (Закатальский р-н и Талыш) и прилежащих частях Ирана. Населяет узкую предгорную территорию на северном макросклоне Главного Кавказского хребта в пределах Краснодарского края и Адыгеи. Распространен на небольшой площади юга Краснодарского края. Дневными убежищами для жаб являются различные пустоты в почве, гнилые пни. Иногда можно встретить в пещерах. Обитает в горных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, на опушках и полянах. Предпочитает затененные и влажные биотопы. Зимует в почве, лесной подстилке и т.д. Легко переносит потерю влаги (может без особого вреда потерять до 30% от своей массы за счет испарения воды). Жаба запасает воду в коже во время ночных «купаний», когда жаба моется в росе. Защищается от врагов ядом, который выделяется паротидами, — железами, расположенными за глазами. Яд действует как рвотное средство и только, тогда когда жаба оказывается в пасти врага.

Размножение. Размножается в феврале-мае, в горах до августа в прудах, озерцах, лужах и ручьях, в основном с проточной водой. В кладке 1121-10500 яиц. Эмбриональное и личиночное развитие до 2 месяцев.

Питание. Питается беспозвоночными: жуки, клопы, муравьи, слизняки, черви, личинки насекомых, пауки, кивсяки, гусеницы, маленькие змеи и ящерицы, новорожденные мыши. Замечает добычу на расстоянии до 3 метров. Охотится с помощью клейкого языка, к которому липнут насекомые. Охотясь на крупную добычу, серая жаба хватает ее челюстями, при этом помогая себе лапами. Несмотря на свою прожорливость, не ест мертвых животных.

jaba

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"