Желтая цапля

Date: 23.07.2014 Category:

желтая цапляЖёлтая ца́пля (Ardeola ralloides) — птица семейства цаплевых.

Отряд Голенастые. Семейство Цапли. Род Цапли косматые.

ВНЕШНИЙ ВИД: Жёлтая цапля длиной 40—49 см, вес 250—300 г., размах крыльев от 71 до 80 см. Оперение жёлто-охристого цвета. Брюхо, хвост и крылья белые. Лапы красные, клюв зеленовато-жёлтый, вершина клюва чёрная. В брачном наряде у птицы на затылке удлинённые, белые с чёрной каймой перья. Молодые птицы окрашены темнее.

ОБРАЗ ЖИЗНИ: Птица ведёт одиночный образ жизни, либо селится небольшими группами, защищая свой промысловый участок от сородичей.

ПИТАНИЕ: желтые цапли особенно активно охотятся в сумерках. Карабкаясь между стеблями тростника, они могут совершать броски в воду, ловя рыбу. Если птиц вспугнуть, они замирают, как выпи. Иногда они ищут корм, стоя в мутной воде на илистом грунте. Их добыча – это, прежде всего, водяные насекомые и пиявки, в том числе медицинские, а также головастики и мелкие рачки.

РАЗМНОЖЕНИЕ: желтые цапли гнездятся только в компании с другими птицами, прежде всего с малыми белыми цаплями, но часто и с малыми бакланами, каравайками. В колониях, расположенных на деревьях или кустарниках, гнезда желтых цапель находятся на нижних ветках, в тростниках — на стеблях старых растений. Самец приносит ветки, самка строит из них гнездо в форме плоской воронки. Яйца желтой цапли хорошо отличаются от яиц других цапель мелкими размерами. Их форма вытянутая с одинаково острыми концами. Количество яиц в кладке обычно 4-5. Время насиживания приходится на период с середины мая до конца июня, птенцы остаются в гнезде в течение примерно одного месяца. Самка охраняет гнездо, самец приносит пищу. Вполне оперившиеся, но еще нелетные птенцы лазают по ветвям дерева близ гнезда, а позднее, когда научатся перепархивать, в большом числе группируются в отдельных участках колонии. Нередко птенцы срываются и падают на землю и затем взбираются обратно на дерево, пользуясь ногами, клювом и крыльями. Благодаря этой способности к лазанию, они реже птенцов крупных видов цапель становятся жертвой четвероногих хищников. По мере приобретения птенцами способностей к полету, молодые и старые птицы постепенно покидают колонию.

ГОЛОС: Не лишённые мелодичности крякающие и скрипучие звуки.